當前位置 >> 滇臺往來

以樂為媒以歌會友 雲澎共敘山海情深

發佈時間:2022-05-16 12:08:33

——雲南成功舉辦2022母親節雲澎

“山海情深·感恩前行”音樂會

  4月28日,“七彩雲南·相約台灣”暨2022母親節雲澎“山海情深·感恩前行”線上音樂會,在雲南玉溪和台灣澎湖兩地同步舉辦。此次活動由雲南省海峽兩岸交流促進會主辦,澎湖縣旅遊協會、玉溪市委台辦協辦。活動緊扣“山海情深·感恩前行”主題,通過“音樂會+線上線下”交流的方式,以樂為媒,以歌會友。澎湖縣縣長賴峰偉、澎湖縣副議長陳雙全、台灣知名媒體人邱毅、澎湖縣旅遊協會理事長陳仁和等通過視頻或現場參加活動。兩地眾多音樂人、戲劇人,及在滇台胞、台屬、台商代表等180余人現場參加活動。

2022母親節雲澎“山海情深·感恩前行”音樂會291

  “七彩雲南•相約台灣”暨2022年母親節“山海情深•感恩前行”音樂會線上交流活動4月28日下午在玉溪市花燈劇院拉開帷幕

  雲南省委台辦主任、雲南省海峽兩岸交流促進會會長王忠在致辭中表示,音樂會旨在用歌聲架起友誼的橋梁,共同感受民族音樂的魅力,弘揚中華民族慈孝、敬母、感恩的傳統美德。近年來,雲南與澎湖共同努力,克服疫情影響,不斷加強各領域交流合作,先後開展雲澎音樂原創交流、昆明澎湖旅遊文化交流、普洱澎湖旅遊網上直播等一系列交流活動,使雲澎交流不斷線,聯繫更熱絡,合作更密切,心與心的距離更近。兩岸同根同源,希望大家能進一步深化經貿合作,互利共贏,融合發展。

2022母親節雲澎“山海情深·感恩前行”音樂會572

省委台辦主任、省海峽兩岸交流促進會會長王忠出席活動並致辭

  澎湖縣縣長賴峰偉表示,澎湖有大海,雲南有大山,雖然隔了千里遠,但我們山海心相係。非常高興在疫情之下還能與雲南通過線上音樂會的形式來傳遞情感,期待疫情過後兩地之間的交流能更加密切。

2022母親節雲澎“山海情深·感恩前行”音樂會693

澎湖縣縣長賴峰偉線上致辭

  玉溪市副市長陳靜表示,此次活動雲南舉辦地玉溪,素有生命起源地和聶耳故鄉、雲煙之鄉、花燈之鄉、高原水鄉“一地四鄉”的美譽,多年來與包括澎湖在內的台灣各界聯繫廣泛,交流交往密切。願這場音樂會在給大家帶來藝術和美的享受的同時,也能讓兩岸一家親的情感盡情釋放。

2022母親節雲澎“山海情深·感恩前行”音樂會835

玉溪市政府副市長陳靜致辭

  澎湖縣副議長陳雙全表示,台灣澎湖跟雲南普洱是姊妹城市,交流密切。相信通過音樂的交流,讓兩地的互動更加緊密,交流越來越密切。

  台灣知名媒體人邱毅表示,此次音樂會用音樂交流的方式,通過“山海相連·感恩前行”的主題,把雲南與澎湖兩個地方緊緊聯繫在一塊,是一個非常好的活動,一定能夠促進兩岸的交流與合作,讓兩岸之間有更好的心靈契合。

音樂搭建友誼橋梁,促進兩岸同胞心靈契合

  音樂會上,兩地藝術家以樂為媒,以歌會友,共敘山海情深、母愛親情,為兩岸觀眾獻上一場藝術盛宴。

2022母親節雲澎“山海情深·感恩前行”音樂會1080

雲南知名藝術家楊麗瓊(右)、馮咏梅(左)聯袂演齣戲歌《美麗玉溪》

  音樂會以人民音樂家聶耳創作的民族管弦樂曲《金蛇狂舞》開篇,分“山海情深”“感恩前行”上下兩個篇章。台灣知名音樂創作人陳宏銘、2021台灣金曲獎最佳演唱組合“尋人啟事”、“中國好聲音”選手徐丹丹、金曲獎獲得者吳昊恩、台灣知名主持人和歌手凃佩岑,以及國家一級演員、中國戲劇“梅花獎”、“文華表演獎”獲得者、雲嶺文化名家楊麗瓊,國家一級演員、滇劇“竹派”傳人、中國戲劇“梅花獎”、“全國德藝雙馨文藝工作者”馮咏梅,雲南知名音樂人張夢等聯袂演出,為兩岸觀眾帶來《小河淌水》《外婆的澎湖灣》《大地的孩子》《成年的呼喚》《天之大》等一批經典曲目。展現澎湖人生活寫照的《外婆的澎湖灣》,歌詞細膩真摯,曲調優美抒情,40多年來兩岸廣為傳唱。由雲南籍音樂家、作曲家聶耳于1934年創作改編的民族管弦樂曲《金蛇狂舞》,廣受全球華人喜愛。這些經典曲目經兩岸音樂人線上線下新的舞臺演繹,喚起了兩岸人民的共同回憶。

2022母親節雲澎“山海情深·感恩前行”音樂會1511

  台灣知名音樂人、流行歌曲詞、曲創作人、唱片製作人陳宏銘台灣現場演唱雲澎原創歌曲《山海心相係》

  此外,此次音樂會還充分展示雲澎兩地音樂交流創作活動成果。以雲南青年作曲家 、音樂製作人孔雲鋒為代表的雲南創作組,和以台灣知名音樂人陳宏銘為代表的澎湖創作組,分別創作原創歌曲《山海情深》和《山海心相係》。前者展現雲澎兩地的山海對話,以音樂的形式展現兩地人手挽手一起打跳的美好畫面。後者從山海戀的角度出發,傳達“山海一家人,無論是在天涯還是海角,心都是一樣”的情誼。音樂會上,山的這邊雲南唱起“明月照人來,我心有山海,山海之間,同根同源”,海的那邊台灣澎湖用“山海心相係”“子欲歌之我當和”來回應,展現兩岸一唱一和、心與心相聯的動人畫面。

2022母親節雲澎“山海情深·感恩前行”音樂會1829

台灣“尋人啟事”組合在澎湖現場演唱《外婆的澎湖灣》

  最後,演出在合唱《我們都是一家人》中落下帷幕。雲澎兩地參演人員通過電子螢幕完美“合體”,令人感動。

弘揚民族傳統美德,凝聚同根同源精神紐帶

  海峽兩岸同根同源、血濃于水。此次活動,不僅讓兩岸音樂人有機會“雲”聚一堂,展示民族音樂的魅力,還共同唱響對母愛親情的感恩,對聶耳精神的讚揚,以情促融,牽起兩岸同胞的情,扣緊兩岸同胞的心。

  台灣歌手徐丹丹、凃佩岑參演此次線上音樂會。徐丹丹稱,這次活動很有意義。不僅讓大家在疫情之下保持相互交流,同時也傳遞一個資訊——我們之間沒有距離。音樂給人以希望,讓我們繼續前行。凃佩岑表示,兩岸能夠有這樣的音樂交流非常好,用大家都熟悉的歌曲串聯起彼此的記憶,希望能有更多機會和大陸音樂人攜手,做更多更有意義的事情和活動。

2022母親節雲澎“山海情深·感恩前行”音樂會2182

雲南現場:花燈戲《花腰飛虹》音樂選段

  台灣少數民族歌手吳昊恩用民族唱法演繹歌曲《大地的孩子》,贏得陣陣掌聲。“音樂的交流,讓我感覺彼此的情感更加緊密。”他稱,作為台灣少數民族,一直希望有機會到雲南跟當地的少數民族交流,希望未來這樣的音樂交流可以持續下去。

  在滇台胞歐來順在觀看演出時屢次淚目。他表示,兩岸本來就是同一個民族,雖山水相隔,但血脈相連。在歌聲裏,他感受到兩岸共同的情感。

善用網際網路資源,提升兩岸年輕一代互嵌度

  近年來,為有效吸引台灣青年來滇學習、實習、就業、創業,雲南省在兩岸青年創新創業交流、雙創基地建設等方面做了大量工作,先後成立雲南大學啟迪K棧眾創空間、昆明石林台灣農民創業園、雲南農業大學滇臺特色農業産業化工程研究中心、昆明高新區創客大廈等4個省級雲台青年創業就業基地,並有效整合雲臺兩地高校資源共同舉辦“雲台青年創新創業邀請賽”“雲港澳台青年雙創周”等系列活動,雲臺兩地青年交流活動層次不斷提高,規模不斷擴大。

2022母親節雲澎“山海情深·感恩前行”音樂會2630

2022母親節雲澎“山海情深·感恩前行”音樂會2630

雲澎兩地同胞“雲端”大合唱《我們都是一家人》

  此次活動一以貫之、高度重視兩岸青年交流交往,不僅邀請台灣“尋人啟事”組合、吳昊恩、徐丹丹,及雲南彝族新生代唱作人馬海依合等一批新生代歌手參加,還充分利用年輕人喜愛的直播、短視頻等網際網路平臺進行展示,讓兩地年輕人在共用與交流中進一步走親走近。台灣組合尋人啟事用合唱加人聲打擊的全新方式演繹經典曲目《外婆的澎湖灣》,勾起兩岸青年共同的童年回憶。尋人啟事團隊表示,這首歌也是他們兒時的回憶。希望有更多機會和兩岸青年共用音樂。

  (雲南省委台辦 林飛)


雲南省人民政府台灣事務辦公室

華夏經緯網路資訊中心版權所有