當前位置 >> 地市快報

六宗台胞到梅州尋根問祖

發佈時間:2022-05-17 13:34:22

  近年來,梅臺兩地同胞交流交往受到一定影響,往返兩地也存在諸多不便,但這卻絲毫未能阻擋台灣同胞向大陸尋根問祖的熱情。

  圖為:市委臺港澳辦相關負責同志赴蕉嶺縣文福鎮長隆村傅氏宗祠幫助台胞尋根,現場查閱對照梅臺兩地傅氏族譜。

  今年上半年,市委臺港澳辦共受理台胞台商尋根問祖6宗,分別為客家籍台商吳奕忠渤海堂吳氏尋根,遼寧省台聯會會長周琪委託的五華廖氏、蕉嶺徐氏、孫氏和傅氏尋根以及台灣客家新住民文經交流協會理事長鄧楷櫪委託的蕉嶺籍賴氏台胞尋根。我辦在相關縣(市、區)臺港澳辦的協助下,通過台胞提供的有關族譜等資料,認真找尋,深入相關鎮村,與姓氏宗親會負責人聯繫,通過兩地姓氏族譜對照,目前已成功找到蕉嶺徐氏、孫氏和傅氏台胞祖籍地,剩餘三個姓氏尋根由於資料不夠完善等因素,我辦正在積極溝通和協助找尋。徐氏、孫氏和傅氏台胞紛紛對此表示非常感恩,稱爭取今年內攜家人赴梅州祖地拜祭,以了多年心願。

  台胞向大陸尋根問祖是兩岸同胞血濃于水的真實寫照,也是中華民族落葉歸根的優良傳統,就算有萬難險阻,也擋不住廣大台胞尋根的熱情,更割裂不了兩岸同胞的血肉聯繫。市委臺港澳辦將一如既往為台胞做好各項服務工作,為廣大台胞來梅尋根問祖提供便利和協助。(梅州市委臺港澳辦 廖榮榮)


廣東省人民政府台灣事務辦公室 郵箱:gdtb2020@163.com 華夏經緯網路資訊中心版權所有