當前位置 >> 時政要聞

廣州南沙多舉措助推人工智慧産業發展

發佈時間:2022-05-18 11:39:17

中新網廣東新聞5月16日電 (記者 王堅)廣州南沙近年來大力營造人工智慧良性創業生態系統,現已形成了國內較為領先的研發水準,集聚了一批處於全國第一梯隊的産業創新主體,記者日前從南沙區政府一探該區人工智慧産業快速發展背後有何“秘籍”。

南沙區政府介紹,在人工智慧基礎設施方面,該區開展了“智慧城市綜合管理平臺”等一批資訊化項目,在“數據資源”方面已積累了豐厚的數據;建成了國家超級計算廣州中心南沙分中心,在“算力資源”方面綜合水準全球領先;加快了智慧城市建設步伐,在“新基建”方面擴展更多的應用場景。

同時,南沙在人工智慧政策法規方面也進行了很多支援,發佈了《廣州南沙人工智慧産業發展三年行動計劃(2018-2020年)》、《廣州南沙新區(自貿片區)促進人工智慧産業發展扶持辦法》、《支援南沙科學城建設粵港澳大灣區綜合性國家科學中心主要承載區若干政策措施》等政策文件,從産業培育、人才引進、智慧財産權、生産監管等領域,推動扶持政策的實施。

此外,南沙共有10個産業地塊用於承擔人工智慧平臺的載體,總用地面積1355.20公頃,與人工智慧相關性較強的智慧裝備、科技服務、新一代資訊技術與智慧網聯車的面積佔比超過90%。

南沙區政府相關負責人表示,在人工智慧産業人才方面,南沙除高規格引入了一批兩院院士,也引入了“35歲以下科技創新35人”,並借助南沙已建立的長期人才培訓和儲備機制,為産業發展提供智力支撐。人才的也有效支撐南沙人工智慧企業的發展,目前,南沙擁有人工智慧類企業300多家,已成為國內人工智慧企業密集度較高的地區之一。

此外,《廣州南沙人工智慧産業發展藍皮書》(下稱《藍皮書》)也于日前發佈,其從基礎設施、政策法規、平臺載體、産業人才、産業主體、應用場景等領域分析了南沙人工智慧産業發展的路徑和成果。

據悉,《藍皮書》包含六個章節,從人工智慧發展基礎與形式概覽,國內外、廣東省人工智慧産業發展現狀,南沙人工智慧産業發展現狀,南沙人工智慧産業發展成果,南沙人工智慧産業發展建議與策略路徑等方面入手,展示南沙人工智慧産業的發展成就,介紹南沙人工智慧産業的優質服務。(完)

廣東省人民政府台灣事務辦公室 郵箱:gdtb2020@163.com 華夏經緯網路資訊中心版權所有