當前位置 >> 時政要聞

廣東開展農業生産託管南粵行 加快農業現代化

發佈時間:2022-05-18 11:39:49

中新網廣東新聞電 (記者 程景偉)廣東農業生産託管南粵行大比拼第一輪預賽現場競演活動近日在陽春市舉辦,從百家農服組織脫穎而出的前12名農服組織代表輪番登臺,進行生産託管服務業務比拼。

農業生産託管,是新時代農業經營模式的重大創新,可促進小農戶與現代農業有機銜接,為擴大生産託管服務的覆蓋面和影響力。今年廣東創新資金分配方式和宣傳組織形式,舉辦農業生産託管南粵行系列活動,包括最美託管員評選、爭先賽、大比拼三大部分。

大比拼活動是南粵行系列活動中針對農服組織搭建的比賽。活動按季度開展三輪預賽,每輪按比例末位淘汰部分選手,最終選出20家進入決賽。每輪比賽均選取前12名進入現場競演環節。在大比拼第一輪預賽現場競演中,每位參賽代表都通過VCR展示、PPT彙報、回答專家提問、專家點評四個環節的比拼。由19位專家評委進行打分,根據現場競演得分情況,從12家參賽組織中評出一等獎1名(獎補200萬元),二等獎2名(獎補50萬元),三等獎5名(獎補20萬元)。

南粵行爭先賽通過“揭榜挂帥”“能力比拼”的形式,充分調動各級黨委政府重視生産託管、各類農服組織參與生産託管。日前,廣東農業生産託管南粵行爭先賽在廣州舉辦,選拔工作基礎好、思路清晰、措施有力的縣(市、區)政府進行獎補,共設置農業生産託管項目獎補資金5000萬元。

廣東省委農辦主任、省農業農村廳廳長、省鄉村振興局局長顧幸偉表示,“誰幹得好,就獎勵誰!”活動改變過去資金“撒胡椒面”式的分配方式,而是讓各縣通過競爭來獲取獎補資金,充分調動各地政府的積極性。(完)

廣東省人民政府台灣事務辦公室 郵箱:gdtb2020@163.com 華夏經緯網路資訊中心版權所有