當前位置 >> 時政要聞

講述灣區青年創新創業故事 歌劇《先行者》6月公演

發佈時間:2022-05-18 11:40:42

中新網廣東新聞5月17日電 (記者 程景偉)原創歌劇《先行者》將於6月14日至16日在深圳保利劇院公演三場。該劇塑造了大灣區新一代的先行者,講述了一群具有新時代鮮明特徵的深圳青年把握機遇,開拓進取,敢闖敢試,敢為人先的勵志故事。

《先行者》于3月10日首次揭開面紗,呈現出極具“先行示範”氣質的藝術盛宴,之後由於疫情原因暫停後續演出。

《先行者》圍繞創新、聚焦青年、直面海洋抒懷,著力描繪在全球化網際網路時代,粵港澳大灣區具有鮮明時代特徵的新一代先行者之群像。劇中,他們經歷了前所未有的挫折與痛苦、砥礪與考驗、背叛與重生的心路歷程。通過運用歌劇特殊的藝術手段,充分展示了在這片前沿熱土上,新一代的“創業者”蛻變為“先行者”的青春故事,體現了深圳先行者們永葆“闖”的精神、“創”的勁頭、“幹”的作風等精神特質。

《先行者》既繼承傳統歌劇音樂創作特點,又加入了諸多創新元素。曲目演唱方面,要求演員結合人物塑造調整音色,以聲音刻畫靈動又充滿朝氣的舞臺形象;音樂風格方面,糅雜了現代音樂、流行音樂等豐富音樂元素,既有大型交響樂的莊重,又有輕歌劇的輕快;整劇歌詞更具現代感、演唱方式更多元,更符合年輕觀眾的審美。

歌劇《先行者》匯聚了國內頂尖的主創、主演團隊。創作團隊方面,《先行者》由導演藝術家、戲劇教育家黃定山擔綱總導演;策劃人、詞作家、詩人朱海編劇。金鐘獎金獎、白玉蘭戲劇表演獎獲得者、男高音王傳亮,旅美男中音王雲鵬,抒情花腔女高音歌唱家陳小朵等加盟共同擔綱主演。(完)

廣東省人民政府台灣事務辦公室 郵箱:gdtb2020@163.com 華夏經緯網路資訊中心版權所有