當前位置 >> 時政要聞

中山市委書記郭文海調研榮電3U生態産業園

發佈時間:2022-05-18 11:41:07

中新網廣東新聞5月17日電 (記者 李映民)中山市委書記郭文海,市委常委、副市長葉紅光,市委常委、秘書長李長春,黃圃鎮黨委書記梁泳輝,鎮長梁煊華等領導一行,近日蒞臨榮電集團(中山)3U生態産業園參觀調研,榮電集團執行董事侯愛明,運營總監陳勇陪同參觀,並彙報榮電集團園區基本情況。

據悉,榮電集團在珠三角有4家工廠,同時有近1000家生態合作工廠,主要生産經營智慧家電、數位、電子、安防、智慧家居等産品。基於榮電集團在粵港澳大灣區的産業鏈優勢,結合榮電與華為、騰訊、中國電信在智慧物聯網領域的戰略合作,主要定位“智慧物聯網數字經濟産業園”。

在黃圃鎮黨委和鎮政府的大力支援下,今年元月份開始,榮電集團投資2000余萬,對這座建築面積為2.9萬平方米大樓進行重新裝修,在春節放假、疫情形勢下,短短幾個月就快速裝修到位,智慧物聯網産業鏈配套項目也在陸續進駐。

大樓一層主要是榮電集團技術成果展廳,以及華為鴻蒙智聯和騰訊連連的沉浸式全場景體驗中心,二樓重點是榮電集團中央研究院廣東分院,以及華為、騰訊、中國電信智慧物聯連結實驗室,還有CQC華南檢測中心,威凱、華測、賽寶等國字號檢測中心實驗室,同時引進深圳、廣州、東莞、珠海的智慧物聯網周邊産業鏈生態企業,包括深圳精訊、起點等方案公司,以及智慧安防、智慧燈飾、智慧數位潮品等相關企業入駐,打造一個垂直智慧物聯科技孵化器,構建一個完整的智慧物聯網産業平臺,同時賦能中山市家電、五金、燈飾、安防、電子、數位,家居等傳統企業智慧化轉型升級!

三樓主要是工業設計中心,電商中心和科創中心。充分發揮榮電集團龐大的産品優勢,70多個品類,3000多款單品,每年全新開發設計上市600多款産品,全國合作80多家知名工業設計公司,現在已經合作引進12家珠三角設計能力靠前的工業設計公司,賦能黃圃鎮、中山市的産品升級。電商中心已經發展為平臺電商,直播電商,社群電商,跨境電商,其中直播板塊已經成為抖音、快手、拼多多直播的頭部企業、頭部品牌,4月30號晚上辛巴直播榮事達破壁機10分鐘賣出8.5萬台。科創中心主要是引進深圳、東莞、順德精工等産線自動化企業,賦能中山一些傳統生産製造企業轉型升級。

郭文海説,要充分發揮中山市與佛山、廣州的“北融”戰略,發揮黃圃鎮以及中山北部鄉鎮家電、電動五金、燈具燈飾等優勢,這些行業特別適合做智慧家居,一定抓好這些行業的智慧化産業轉型升級。

郭文海一行參觀了四樓榮電集團華南總部,以及産業園區的會務中心、黨工群團中心。在榮電集團榮譽墻前,郭書記説,榮電集團獲得了“國家級網際網路示範企業,國家級網際網路示範園區,國家數字商務企業,國家大數據示範項目、國家製造業雙創孵化平臺,以及全國五一勞動獎狀單位”等眾多國家級榮譽,非常好,一定要充分依託、發揮榮電集團的産業鏈優勢,在智慧物聯網、智慧家居、電商直播等新産業,新項目,新模式的基礎上,努力打造一個“網際網路産業小鎮”。(完)

廣東省人民政府台灣事務辦公室 郵箱:gdtb2020@163.com 華夏經緯網路資訊中心版權所有