當前位置 >> 時政要聞

廣東農工商職業技術學院建設綠色人文校園

發佈時間:2022-05-18 11:41:37

中新網廣東新聞5月17日電 (李映民吳輝)生態興則文明興,生態衰則文明衰。”綠色發展,關乎學校整體教育事業發展的成色,關乎校園生態環境保護的本色,也關乎全校廣大師生的民生福祉。廣東農工商職業技術學院總務處始終把習總書記生態文明思想融入立德樹人全過程,充分發揮綜合管理職能,以美化校園、綠化校園和文化校園為抓手,推動校園生態文明教育與思政教育、文化教育協同共進,快速融入學校“三全育人”大格局。

以美育人:變“廢”為“寶”,讓校園靚起來

夯實基礎,鎖定育人目標。總務處領導班子高度重視校園環境育人工作,明確部門科室分工,強化組織保障,形成環境育人合力。工作中以推動“環境育人,以美育心”工程為己任,全面做好美化、綠化校園工作,使校道寬敞整潔、水渠暢通無阻,使樹木蔚然成林、花草生意盎然,讓學生在無聲的環境課堂裏,收穫到潛移默化的教育,促進身心健康成長。

變廢為寶,打造美麗校園。總務處針對校舍更新改造産生的桌椅板凳鐵架床、泡沫塑膠舊風扇等大量舊材廢料,聯合多部門開展校園“變廢為寶”綠色行動,群策群力,密切配合,充分發揮藝術學院設計專業的優勢,通過創作者的奇思妙想和藝術加工,化腐朽為神奇,讓原本無用的廢棄物煥發出了新的藝術生命——通過巧用廢棄的風扇罩和風扇葉連接塑形,呈現出巨龍的脊梁,傳承世代中華兒女堅忍不拔、百折不撓的精神力量;通過重置粘貼上萬片精心挑選的枯葉,幻化為一雙巨型翅膀,自枯萎的落葉叢中騰空而起、扶搖直上,表達了不甘平凡、重新啟航的人生態度……一件件富有想像力的作品,給師生帶來了不同凡響的視覺衝擊和美不勝收的饕餮盛宴,成為校園一道靚麗而獨特的風景。

以綠養人:“節”盡所“能”,讓校園綠起來

匠心獨運,根植綠色理念。校園廢棄物重置不僅展現一門藝術,更是倡導一種綠色理念。經過巧手匠心,塑膠瓶和泡沫碎片可以打造成海洋世界如夢似幻的浪花引人深思熟慮,廢舊木料可以拼接仿製成虛假的原生樹樁予人勸誡警示……一件件極具觀賞性、啟發性的藝術品,不僅提升了校園的“顏值”,也向師生傳播環保節能、垃圾分類的綠色理念,讓校園頓時“綠”了起來。

多措並舉,創建綠色校園。總務處始終爭當綠色校園建設的踐行者、推動者。在校園餐飲管理工作中,要求食堂樹立“環保餐飲、健康餐飲、綠色餐飲”理念,既要提供樣式豐富、營養搭配的食品,還要通過張貼宣傳桌貼、標語,懸挂宣傳橫幅等方式,積極倡導適量點餐、厲行節約,為師生營造有愛、有序、有文化、有溫度的餐飲環境。在校園垃圾分類工作中,落實每層樓撤桶、張貼宣傳資料、設置回收處,有序指導師生做好垃圾分類,號召師生從點滴做起,增強節約意識、環保意識,建立簡約適度、綠色低碳的生活方式。在校園後勤服務工作中,全面維護宿舍熱水系統,節省維護費用,及時搶修破裂水管,減少資源浪費。做好課室桌椅板凳維護修繕,提高資源利用率。在“綠化校園,美化環境”主題活動中,積極組織學生參加義務植樹活動等,提高學生生態環保意識,促進學生文化教育與勞動教育全面發展。

以文化人:造境賦能,讓校園活起來

藝術浸潤,傳承文化經典。校園廢棄物不僅因藝術重獲新生,而且被賦予耐人尋味的寓意,彰顯了各自蘊含的文化思想:五彩飲料瓶蓋組合成抽象人體,揭示“碳酸時代”下的生活;廢舊木材紙板裁剪出“思考者”的輪廓……物態文化建設是校園精神文明建設的載體,是校園文化建設的基礎和突破口,一草一木一樓臺,校園四季風物皆可陶冶學生情操,構建學生健康品格,助力學生的求知拓學之旅。

潤物無聲,塑造文化校園。總務處大力推動校園物態文化建設,形成了一批特色鮮明的優秀校園文化成果。食堂階梯文化,讓通往食堂大廳的每一級臺階都會“説話”,諸如“粒米雖小猶不易,莫把辛苦當兒戲”“飯菜穿腸過,禮讓心中留”等,學校食堂在為學生供應一日三餐之外,也在用心準備著精神食糧。校園景觀文化,不僅為校園師生提供學習、娛樂、交流、休閒的場所,還能滿足師生感官愉悅、審美需要,達到舒緩壓力、放鬆心態的作用。校園井蓋文化,讓校園每一塊井蓋都能育人,讓校園充滿動態與活力之美,讓學生在田園牧歌式的人文校園裏盡享文化盛宴。

以美育人,以綠養人,以文化人,大學教育並不局限于課堂之內,校道兩旁、運動場上、食堂大廳、升旗廣場、竹林小道,每一處都是育人寶地。“教育不是注滿一桶水,而是點燃一把火”,總務處著眼于每一位學生的個性發展,通過全面細緻的後勤管理與服務工作,傳遞到每一位學生每一天的學習、運動、餐飲、住宿、休閒活動中,始終踐行“三服務、兩育人”的工作宗旨,“節”盡所“能”,為學生的成長成才奠基,讓學校育人育心之業如春風化雨,無聲勝有聲。(完)

廣東省人民政府台灣事務辦公室 郵箱:gdtb2020@163.com 華夏經緯網路資訊中心版權所有