當前位置 >> 時政要聞

廣州白雲136宗重點産業項目建設火熱 總投資近千億元

發佈時間:2022-05-18 11:42:26

中新網廣東新聞5月17日電 (王堅 劉喜冰)運輸材料的車輛穿梭忙碌,大型塔吊揮舞巨臂,挖掘機、鏟車等機械設備隆隆作響,施工人員緊張有序施工……2022年以來,廣州白雲區努力克服疫情影響,推動各大重點項目如火如荼建設。

記者17日從白雲區投資促進局了解到,截至4月底,該區在建重點産業項目共136宗,其中新開工産業項目12宗,續建産業項目124宗,總建築面積1264萬平方米,總投資976億元。

5月,走進位於江高鎮的軌道交通裝備産業園,一個又一個軌道交通産業項目現場,一處又一處火熱的施工工地裏,企業、施工單位、項目服務人員協同奮戰,全力推動項目快建設、快投産、快見效。

其中,白雲高新軌道交通産業基地二期項目已於今年1月正式開工建設,目前正處於地下室底板施工階段,預計今年年內主體完工。

“這個項目將建成産、研、辦一體的軌道交通裝備製造産業平臺。今年白雲區提出將新引進軌道交通企業20家以上,絕對不能耽誤工期。”該項目經理于志超介紹,為如期保質完成建設,該項目在做好疫情防控和安全生産的前提下,在汛期堅持多項施工同步穿插,增加機械設備,延長作業時間,爭分奪秒搶進度,確保全部底板施工按預期節點完成。

位於白雲湖數字科技城的哈工大海特雲谷産業園,於今年1月正式開工,將對標粵港澳大灣區,打造大數據産業創新發展中心,未來將打造成以大數據、人工智慧産業為核心的高新科技産業搖籃,推動大數據産業和關聯高新科技産業快速落地,擬於2023年3月建成投入運營。該項目的建設,也標誌著白雲區推動“校政企”三方協同創新模式取得了新成果。

白雲區投資促進局有關負責人介紹,目前,12宗新開工産業項目總建築面積108萬平方米,總投資額84億元,主要分佈于白雲區各大重點産業平臺,包括白雲湖數字科技城、廣州設計之都、軌道交通産業園、移動網際網路産業園、白雲美灣美麗健康産業園等,大力推動白雲區重點發展新一代資訊技術、軌道交通、美麗健康、現代都市消費等重點産業,為經濟高品質發展注入強大動力。

同時,位於白雲新城中北部鶴龍片區的廣州設計之都項目,正處於項目一期即將投入使用的前期緊張施工階段,創新大城雛形漸顯。

據了解,該項目一期基礎設施綜合開發項目施工進度超80%,有21棟樓已封頂,封頂面積約35萬平方米,並陸續交付使用,預計9月份投入運營。此外,該平臺一期15宗國有地塊已出讓掛牌13宗,引進了中交四航局、省交通規劃研究院、香港思城控股(梁黃顧設計)、廣聯達、洪興集團、四開花園、歐派等優質總部企業,各大項目産業大樓陸續拔地而起,蓄勢待發。

此外,白雲美灣美麗健康産業園亦掀起了千億級美麗健康産業發展高潮。去年3月,該平臺一次性完成11宗項目用地集體交地,短短3個半月時間就有10宗項目順利取得施工許可證,並於當年6月中旬連片開工,全面吹響建設千億級“白雲美灣”衝鋒號。(完)

廣東省人民政府台灣事務辦公室 郵箱:gdtb2020@163.com 華夏經緯網路資訊中心版權所有