當前位置 >> 時政要聞

“中國荔鄉”廣東茂名為荔枝國家現代産業園核心區徵名 獎金高達萬元

發佈時間:2022-05-18 11:48:35

中新網廣東新聞電 (記者 梁盛)記者15日從廣東茂名市委宣傳部獲悉,為更好地彰顯荔枝國家現代産業園核心區特色,挖掘其文化內涵,打造一個獨一無二且易於傳播的IP,助力農文旅融合發展,促進鄉村振興,即日起至本月19日,該市在全球範圍內公開徵集荔枝國家現代産業園核心區(中國荔枝博覽館、國家荔枝種質資源圃、中國荔枝産業大會會址所在區域)名稱,入選作品一等獎獎金高達1萬元。

茂名是世界最大的荔枝生産基地,荔枝的種植面積和産量均約佔廣東省的一半、全國的四分之一、世界的五分之一,素有“中國荔鄉”之稱。2018年7月,由農業農村部、財政部批准創建的荔枝國家現代農業産業園落戶茂名,在産業園核心區高州市根子鎮與分界鎮交界處的535.8畝山地荔枝林中,建起了三座國字頭倣唐建築:中國荔枝博覽館、國家荔枝種質資源圃、中國荔枝産業大會會址,從此,逐步將該地區打造成為集資源、科技、交易、文化、農旅于一體的中國乃至世界荔枝産業中心。

據了解,本次所有應徵作品均需站在中國乃至世界的高度,反映中國荔枝博覽館和國家荔枝種質資源圃的內涵,緊扣時代特徵和現實需要,又與茂名地域特色和茂名荔枝種植特點相符合;符合該區域的農文旅景區定位,突出該區域的特點、功能、風格、生態;體現規劃,反映特徵,又具有傳播性和較好的文化內涵;符合漢語規則、語言習慣、用字規範,避免使用生僻字和容易産生歧義的詞語,避免使用數詞、序數詞或方位詞。不得以當代人名、地名命名;避免同音、諧音、歧義。表意準確、內涵豐富、古樸大氣、韻味傳神、響亮有力,易懂易記、便於傳播、便於普及,原則上控制在5個字以內,並附100-300字的註釋説明。

中國荔枝博覽館、國家荔枝種質資源圃、中國荔枝産業大會會址是農業農村部、財政部2018年批准建設的國家現代農業産業園的重點項目。項目建設規模535.8畝,建設地點為茂名市高州根子鎮、分界鎮。三者匯集于同一片荔枝林中,面積五百多畝,區域內所有建築均為倣唐風格,形如三足鼎立,實為相互襯托,融合發展的産業集群,成為中國以至世界荔枝産業中心、研發中心、交易中心、文化中心。(完)

廣東省人民政府台灣事務辦公室 郵箱:gdtb2020@163.com 華夏經緯網路資訊中心版權所有