當前位置 >> 時政要聞

打造灣區智算引擎 聯通雲廣州骨幹雲池在穗發佈

發佈時間:2022-05-18 11:49:17

中新網廣東新聞5月17日電 (記者 唐貴江) 5月17日是世界電信和資訊社會日,當天下午,廣州聯通舉行“灣區智算引擎?聯通雲廣州骨幹雲池”發佈會。

此次發佈會以“啟新聚勢雲譜新篇”為主題,推出了廣州骨幹雲池。作為聯通雲大灣區骨幹雲池核心算力節點,廣州骨幹雲池是立足灣區、圍繞廣州市政府“打造具有全球影響力的科技創新中心”重點工作目標的廣州實踐,是“東數西算”工程和聯通“大計算”戰略在廣州的佈局落地,旨在為粵港澳大灣區産業發展、科技創新提供智慧算力引擎。

本次發佈會邀請了聯通(廣東)産業網際網路有限公司雲事業部林兵對聯通雲-可信數智雲進行介紹。華南理工大學、文遠知行公司、廣州金控廣金徵信、中山三院等來自眾多行業頂尖專家分別就高性能計算倣真與算力優化、算網一體賦能L4級自動駕駛、數字化轉型上雲之路、算網一體賦能數字醫院做主題演講,共話灣區智算新未來。

數字時代,“算力”正在像水、電等生産要素一樣,成為數字經濟發展的重要引擎。聯通雲是中國聯通“大聯接、大計算、大數據、大應用、大安全”五大主責主業佈局中,承接大計算業務的統一算力基座。

此次發佈的聯通雲廣州骨幹雲池落地中新知識城,與廣州白雲北數據中心互為主備,規劃總機架數超萬架,可承載伺服器上十萬台,配套國際一流的基礎設施,省級通信樞紐、T級出口頻寬,是廣州地區滿足運營商核心節點、運營商自有産權、獨立園區且具備能評報告的數據中心,更是中國聯通重點打造的粵港澳大灣區核心節點。

廣州市工業和資訊化局一級調研員南韓旭在致辭中表示,廣州已累計建成5G基站6.5萬座,5G基站建設持續排名全省第一,並於2021年底獲評國家首批“千兆城市”。同時,廣州數據中心在用機架規模全國第三,廣州城市算力排名全國第三,是國內算力發展的第一梯隊。

廣州聯通黨委書記、總經理聞屏表示,數字時代正在召喚一張高效協同、綠色可持續的“算力網”,算力網路作為新型基礎設施建設,已成為數字經濟重要要素。廣州作為國內開放程度最高、經濟活力最強的城市之一,粵港澳大灣區數字經濟先行將成為驅動國家發展大局的重要一步。(完)

廣東省人民政府台灣事務辦公室 郵箱:gdtb2020@163.com 華夏經緯網路資訊中心版權所有