當前位置 >> 地市快報

肇慶市委書記張愛軍到台資企業調研

發佈時間:2022-05-19 11:51:06

  5月17日,市委書記、市人大常委會主任張愛軍到端州區、高要區、肇慶高新區,就深入學習貫徹習近平總書記重要講話和重要指示批示精神,充分發揮統一戰線重要法寶作用,推動我市外資企業高品質發展開展專題調研。

  張愛軍先後來到台資企業中傑鞋業有限公司、寶信金屬實業有限公司和廣東香滿源食品有限公司、愛龍威機電有限公司、理士電源技術有限公司等港澳企業,走進企業生産車間、研發中心和展示大廳,詳細了解企業發展歷程和生産經營情況,勉勵企業繼續保持發展定力,堅定紮根肇慶發展信心,在確保疫情防控和安全生産的前提下,持續加大研發投入力度,推動人才、産業、資本深度融合,不斷提高自動化生産水準和核心技術競爭力,全力以赴把産品做精做優、把企業做大做強。

  張愛軍強調,外資企業是肇慶經濟社會發展的重要組成部分,廣大企業家努力克服疫情影響、拓寬經營渠道、加快轉型升級步伐,為肇慶經濟社會發展作出了積極貢獻。各地各部門要切實增強做好穩外貿穩外資工作的責任感和緊迫感,堅持穩字當頭、穩中求進,落實落細穩存量促增量各項措施,確保全市外貿外資平穩發展,確保全年任務上半年大頭落地,努力保持平穩健康的經濟環境。

  一要進一步強化統戰經濟職能,圍繞我市“4+4”産業體系,大力構建大招商協同協調機制,加快打造市場化、法治化、國際化的一流營商環境,推動現有外資企業增資擴産和技術改造,吸引更多港澳台僑資企業投資肇慶、建設肇慶,助力産業高品質發展。

  二要堅持“企業第一”理念,完善外貿外資服務保障機制,加強對外貿外資企業的針對性幫扶,助力企業保訂單拓市場,支援企業解難題渡難關,強化政策支援和要素保障,特別是要積極應對疫情影響,打通産業鏈供應鏈堵點卡點,確保重點産業鏈供應鏈的穩定暢通,全力保障企業高效運轉。

  三要統籌抓好常態化疫情防控和安全生産,壓緊壓實“四方”責任尤其是企業主體責任,加強日常檢查和動態管理,抓好隱患問題排查,切實築牢防疫和安全屏障,全力維護人民群眾生命安全和身體健康,確保經濟社會發展行穩致遠。

  肇慶市委常委、統戰部部長吳定陪同調研。

  (肇慶市臺港澳事務局)


廣東省人民政府台灣事務辦公室 郵箱:gdtb2020@163.com 華夏經緯網路資訊中心版權所有