當前位置 >> 交流資訊

第九屆“青創杯”廣州青年創新創業大賽台灣賽區比賽圓滿結束

發佈時間:2022-05-19 12:05:18

  近日,第九屆“青創杯”廣州青年創新創業大賽台灣賽區比賽圓滿結束。自今年啟動以來,該項賽事得到了廣大台灣青年的積極響應,紛紛踴躍報名參與,共徵集參賽項目41個。經過初賽層層角逐,共有25個項目(其中項目初創組15個、企業成長組10個)晉級選拔賽。5月11日,在海峽兩岸青年就業創業基地(眾創五號空間)以線上方式舉辦選拔賽,經過專家組的嚴格評審,最終有12個台灣青年創業項目和企業項目成功脫穎而出,其中,項目初創組及企業成長組一等獎各1名、二等獎各2名、三等獎各3名。組委會將按名次擇優推薦參加第九屆“青創杯”廣州青年創新創業大賽總決賽。

  與往屆“青創杯”台灣賽區比賽不同的是,本屆賽事有以下突出亮點:一是方式有創新。首次採取委託第三方評審的辦賽模式,邀請知名的技術專家和創投專家組成評審委員會,提高評審的專業性、精準性、嚴肅性。同時,在比賽現場公佈項目得分,確保評審公平、公正、公開。二是品質有提升。從項目規模上看,徵集的41個參賽項目中,來自台灣的有21個,佔比超過50%,數量較去年增長一倍。從項目內容上看,台灣青年創業更加聚焦粵港澳大灣區建設和廣州重要戰略新興産業佈局,項目涵蓋新一代資訊技術、生物醫藥與健康、新能源與節能環保、新材料與精細化工等行業,契合廣州“十四五”規劃和2035年遠景目標規劃重點支援産業,具有廣闊發展前景。從現場氛圍上看,雖然採取線上辦賽的方式,比賽當天穗臺兩地又面臨暴雨等災害性天氣,但兩岸選手參賽熱情不減,與評審線上互動積極踴躍,無一項目中途退出,再次彰顯兩岸同胞交流合作、台灣青年人到大陸發展的強烈意願。三是安全有保障。本次比賽恰逢廣州“0427”白雲國際機場境外輸入關聯病例疫情收尾的關鍵時刻,同時遭遇今年以來強度最強、範圍最廣、持續時間最長的強降雨,安全形勢複雜嚴峻。主辦方嚴格落實市委部署和市防控辦、三防辦的要求,堅持以大概率思維應對小概率事件,成立工作專班,加強分析研判,細化隱患排查,制定工作方案,反覆推演檢驗,做好應急處置的思想和工作準備。比賽當天,嚴格落實各項防控措施,全程採取線上辦賽方式,確保比賽安全順利。

  據悉,廣州市已連續六年舉辦“青創杯”台灣賽區活動。近年來,累計吸引近百個項目落戶,為20個優秀落戶項目提供超過400萬元的創新創業補助和創新人才資助。今年,廣州將繼續實施“廣聚英才計劃”,從落戶廣州的“青創杯”總決賽獲獎團隊中遴選優秀青年創新創業人才,提供5-10萬元的資金支援和配套服務,助力更多有志台灣青年來穗發展。

第九屆“青創杯”廣州青年創新創業大賽

台灣賽區選拔賽獲獎名單

  (項目初創組)

(企業成長組)

選拔賽現場,評委對參賽項目進行評審

選拔賽現場,評委對路演項目進行提問

初賽現場,評委對參賽項目進行書面評審

  (廣州市台辦)


廣東省人民政府台灣事務辦公室 郵箱:gdtb2020@163.com 華夏經緯網路資訊中心版權所有