當前位置 >> 時政要聞

攻堅克難,才能贏得先機

發佈時間:2022-05-19 13:42:57

新華社5月18日電題:攻堅克難,才能贏得先機

新華社記者王浩明

當前,國內外形勢依然嚴峻複雜,我國製造業面臨著來自物流、供應鏈等多重壓力,不少企業尤其是中小微企業負重前行。越是在這個時候,越要保持定力、堅定信心,努力把疫情造成的損失補回來。

不可否認,一段時間以來,疫情疊加下行壓力,讓製造業企業生産和運作的成本持續走高,部分物流、産業鏈存在堵點卡點,一些訂單交付出現困難。但也不要被眼前的問題嚇倒,或將挑戰無限放大。要看到,當前的衝擊影響是階段性的,製造業經歷的困難是暫時的。要相信,咬緊牙關、攻堅克難,就能夠克服眼前危機、贏得發展先機。

要堅定信心,因為面對困難,我們正用充足的政策工具、各方各界的共同努力來解決應對。從密集出臺扶持製造業、小微企業等的減稅降費政策,到加大金融支援實體經濟力度、確定推動外貿保穩提質的措施;從搭建重點産業鏈供應鏈協調平臺,到成立專班疏通物流堵點卡點、解決生産要素保障問題……各方加力施策,一系列政策工具效應正在逐步顯現。

要堅定信心,因為雖然新的下行壓力加大,但中國製造“穩”的基本面依舊沒有變,長期積累而成的産業基礎和競爭優勢也沒有變。我國製造業總量已連續12年位列全球首位,製造業門類龐大且齊全。強大的生産能力、完善的配套能力、超大規模的市場,既是我們在風雨中站穩腳跟的基本盤,也為應對當下挑戰、推動工業經濟平穩發展創造了條件。

發展之路很難一帆風順。記者近日在多地調研發現,縱然挑戰依舊,企業家們務實依舊——更敏捷捕捉需求、更注重數字化投入、更聚焦鍛造核心競爭力……這些來自經濟一線的積極變化,反映出製造企業聚焦實業、努力前行的堅定步伐。

與此同時,鞏固提升製造業,啟動一批産業基礎再造工程項目,加快“5G+工業網際網路”應用,提速數字化升級……供給側結構性改革持續推進,旨在不斷激發出製造業強勁持久的動能。

大國製造總是在克服困難中不斷發展,在應對挑戰中不斷壯大的。縱然前行路上還有不少挑戰,但堅定信心,集中精力辦好自己的事,就能撥雲見日。

廣東省人民政府台灣事務辦公室 郵箱:gdtb2020@163.com 華夏經緯網路資訊中心版權所有