當前位置 >> 時政要聞

深圳寶安:殘障朋友在家門口就業創業、共用康復

發佈時間:2022-05-19 13:46:37

新華網深圳5月18日電(記者李曉玲)“在這裡既能參加盲人按摩培訓,又能康復鍛鍊,殘疾人職康中心真是充滿了溫暖和關愛。”18日,剛剛揭牌的深圳市寶安區福海街道殘疾人綜合(職業)康復服務中心迎來了首批殘疾人朋友及家屬參觀。

記者看到,中心設有庇護工廠、社交活動室、電腦室、圖書室、家居訓練室、體能訓練室、作業治療室、盲人按摩室、心理諮詢室、職業評估室等,還有園林式戶外庭院花園。在這裡,殘疾人朋友可享室外休閒、室內就業康復的溫暖生活。

福海街道殘疾人職康中心工作人員王宇婷告訴記者,本月起,中心將為多個社區的殘疾人提供服務,轄區的殘障朋友們可以在這裡進行康復訓練,開展社交活動,共用溫馨家園。

近年來,寶安區助殘志願者隊伍不斷壯大,通過“鄰里守望+結對幫扶”的方式,活躍在助殘一線,為廣大殘疾人群體提供居家托養、康復理療、家政清潔、代買跑腿、戶外陪護等多項助殘志願服務。當日,福海街道助殘志願服務隊正式成立並授旗,不少本身是殘疾人的市民也加入了助殘志願服務隊。“雖然我們自身也不是那麼方便,但我們儘自己的能力可以去幫助一些更有需要的人,也可以鼓勵到更多的殘疾人朋友。”志願者徐吉萍説。

深圳市殘疾人聯合會黨組書記、理事長董秀表示,寶安區高度重視殘疾人工作,以黨建引領助殘事業,深入推動了新時代文明實踐專業助殘志願服務。

寶安區各街道助殘志願服務隊將陸續開展家庭醫生“送健康”志願服務活動、“精準幫扶、就業優先”殘疾人就業指導志願服務活動、殘疾人法律援助志願服務活動,並通過就業助殘線上招聘會、殘疾兒童家長培訓班及相關直播節目開展線上線下助殘活動,引導殘疾朋友擁抱新平臺,展示自我風采、發揮特長特色。

廣東省人民政府台灣事務辦公室 郵箱:gdtb2020@163.com 華夏經緯網路資訊中心版權所有