當前位置 >> 時政要聞

廣州今年以來成功攔截群眾被騙資金超過1.2億元

發佈時間:2022-05-19 13:47:58

中新網廣州5月18日電(方偉彬 區靖雯 張毅濤)廣州市公安局18日發佈消息,今年以來,廣州發現電信網路詐騙的預警線索376.6萬條,同比上升57%,見面勸阻14.1萬人,同比上升10.5倍,成功勸阻攔截群眾被騙資金超過1.2億元。

廣州警方當日通報了一宗典型案例。5月12日,陳女士接到一個冒充某視頻平臺客服人員的電話。對方稱,陳女士在該平臺買帽子,因實習生操作失誤,將她註冊成了代理商,如果不取消代理商身份,會每個月定期從她的銀行賬戶內自動劃扣代理商費用500元。對方在“表達歉意”的同時,請陳女士“配合”操作以取消代理商身份,隨後主動將電話轉接到“銀行客服”。

輕信的陳女士在“銀行客服”的指引下,多次操作,但均提示“取消代理商身份失敗”。無奈之下,陳女士添加了熱心的“銀行客服”的微信。對方通過微信向陳女士發送“客服編號”“姓名”以及“持有身份證的本人照片”,徹底打消了陳女士的疑慮。在對方的誘導下,陳女士向對方指定的銀行賬號轉賬。截至陳女士被廣州市海珠區反詐中心電話勸阻時,她已向對方的銀行賬號轉賬11筆,共532萬元。

當天,廣州市反詐中心預警發現後,迅速研判,並指令海珠區反詐中心立即開展電話勸阻,同時到府面對面勸阻。海珠區反詐中心馬上撥打事主電話勸阻,同步向事主手機發送多條勸阻短信。

電話溝通中,陳女士反饋自己不在廣州,並已有操作轉賬行為。勸阻員當即勸止陳女士後續轉賬行為,主動切斷與詐騙分子的聯繫,並指引陳女士向當地警方報案。目前,屬地公安機關已立案偵查。為避免陳女士賬戶資金繼續被詐騙分子轉移,海珠區反詐中心還對陳女士的銀行賬戶進行了保護性止付,止付賬戶餘額3500萬元。(完)

廣東省人民政府台灣事務辦公室 郵箱:gdtb2020@163.com 華夏經緯網路資訊中心版權所有