當前位置 >> 時政要聞

中國民航首份區塊鏈電子維修記錄亮相

發佈時間:2022-05-19 13:50:37

中新網廣東新聞電(記者 郭軍)中國南方航空公司(以下簡稱“南航”)17日宣佈,中國民航首份使用區塊鏈技術的電子簽名維修記錄于近日在南航廣州航線正式亮相。南航由此告別傳統的紙質維修記錄模式,開啟無紙化電子記錄新時代。

據悉,南航為助力實現碳達峰、碳中和目標,積極實施科技創新和數字化轉型,在行業內率先使用區塊鏈和人臉識別技術,開發無紙化電子簽名系統,該舉措將進一步提高飛機運作安全性,助推智慧民航建設。

長期以來,飛機維修行業採用紙質形式的文檔、表格記錄飛機維修工作,維修人員在紙質記錄上採用手工簽字確認。當前,南航集團機隊規模突破800架,傳統紙質維修記錄文件已不能適應南航高品質發展需求,大量的紙質文件存在浪費大量的人力物力執行列印、交接、執行和歸檔等問題,影響節能環保。另外,紙質記錄還存在追溯性不強,查閱不便,生産管理效率低下等不足。

採用維修電子記錄是民航業綠色低碳發展的趨勢,也是智慧民航建設的必由之路。南航著力推動維修系統的數字化轉型,借鑒行業先進管理要求,在業內率先使用人臉識別和區塊鏈技術,獨立自主開發具有南航特色的電子記錄系統。

南航電子維修記錄系統與行業其他單位相比,具有更為強大的功能,運用人臉識別技術,自動校驗工作者資訊,在工作者資質條件與維修任務匹配性通過系統檢測的條件下,才能允許符合資質的工作者實施授權的維修工作和執行簽名,防止未經授權的人員實施簽名操作,保證工作記錄簽署數據的真實性。另外,該系統還運用區塊鏈技術,在維修實施過程中實現了自動監控工作任務的産生、計劃、控制、檢驗、關閉和記錄歸檔等全維修生産環節,節約人員工時,防止非授權人員竄改文件的數據資訊。(完)

廣東省人民政府台灣事務辦公室 郵箱:gdtb2020@163.com 華夏經緯網路資訊中心版權所有