當前位置 >> 時政要聞

羊城市民以筆抒懷 創作油畫義賣助力鄉村文化振興

發佈時間:2022-05-19 13:53:39

中新網廣東新聞電 (記者 王堅)廣東東西部扶貧協作産品市場內,一場以“共襄善舉同創未來”為主題的油畫作品義賣座談會于17日舉行。該活動由愛心人士袁桂揚發起,旨在通過畫作義賣,助學幫困,為鄉村振興貢獻自己的綿薄之力。

廣東省農業農村廳廳長顧幸偉在會上表示,袁桂揚退而不休,將自己的愛好融入從事多年的鄉村振興工作中,他的慷慨付出和高尚情懷值得讚賞和欽佩,希望袁桂揚能將善舉堅持下去,並呼籲更多的愛心人士共襄善舉,支援東西協作事業,助力鄉村文化振興。

活動現場,七幅由袁桂揚創作的“綠水青山”逐一展出——朝氣蓬勃、給人憧憬、給人希望的《朝暉》,濃縮鄉村美麗風光的《碧澗祥影》……畫中自然美景讓人産生心靈的震撼,激發內心的情感,讓大家望得見山、看得見水、記得住鄉愁,更深刻感受到環境關乎民生,青山就是美麗,藍天也是幸福。

七幅畫作相繼被愛心人士認購。袁桂揚表示,義賣所得善款將全部用於幫扶貴州貧困學生素質教育。參與認購活動的愛心人士袁玉宇先生認為,畫作有價,愛心無價,通過收藏畫作,在家即可品賞山水田園、感受嶺南文化、尋找詩意鄉情,又能幫助到有需要的人,一舉兩得。

記者了解到,袁桂揚于2021年4月退休,工作中曾直接參與了大量對口幫扶工作。他自幼酷愛書畫,當過教師,在任教期間,他常到廣州美術學院學習,得到時任廣州美術學院院長郭紹綱教授的悉心指導。退休後,他重拾已放下37年的畫筆,以筆抒懷,再續幫扶情懷。

2021年11年,他舉辦首場畫作義賣活動,將所得30萬元善款悉數捐獻給母校;如今,他仍心心唸唸慈善事業,希望通過畫作義賣的方式,幫助更多的貧困兒童;並計劃在明年適當時候舉辦個人油畫作品義展活動,繼續關注困難學生的成長,助學幫困,助力鄉村振興。

據悉,該活動由廣東省鄉村振興局、廣州市鄉村振興局、荔灣區人民政府指導,廣東省文化産業促進會主辦。(完)

廣東省人民政府台灣事務辦公室 郵箱:gdtb2020@163.com 華夏經緯網路資訊中心版權所有