當前位置 >> 時政要聞

江門農貿市場“舊貌換新顏” 改造完成率達86%

發佈時間:2022-05-19 13:55:01

中新網廣東新聞電 (記者 郭軍)“菜心怎麼賣?”“夏天的番茄最好吃,我也裝幾個。”……走進江門市蓬江區水街市場,一股“人間煙火”氣息撲面而來。古香古色又充滿“僑”味的水街市場更是成為不少年輕人的“打卡點”。

農貿市場是最接地氣的保障民生場所,也是展示城市文明的重要窗口,記者17日從江門市有關部門了解到,在江門,一批可以與商超相媲美的農貿市場正進入百姓日常生活,提升了百姓的幸福感。

據了解到,近年來,江門認真貫徹落實全省農貿市場綜合治理行動的工作部署,將農貿市場升級改造納入全市民生實事全力推進,目前已完成233家農貿市場改造,實現“舊貌換新顏”,任務完成率達86%。

農貿市場升級改造是推進農貿市場綜合治理的“先手棋”,也是實現食品安全和服務品質雙提升的“關鍵點”,更是以改造“小切口”撬動民生“大改善”的有效舉措。

2021年初,江門市重新調整市農貿市場綜合治理行動工作領導小組,由市政府主要領導任組長、分管副市長任副組長,市場監管、商務、發展改革等14個部門為成員單位。同時,印發全市農貿市場升級改造工作方案,將全市270個農貿市場100%納入改造範疇,根據城區、鄉鎮、村級市場實際,分別確定三類市場升級改造標準,制定地面、墻體、給排水設施、衛生設施、消防設施等基礎設施驗收標準,以及蔬果、禽畜肉、熟食等檔口的經營設施要求。

在農貿市場升級改造過程中,針對市場規劃報建、改造資金籌措難等共性問題,多部門聯合開通“綠色通道”,提升工程項目報建效率;屬地政府及時墊資加快啟動項目建設,並相應出臺獎補方案,每個市場改造資金獎補最高達150萬元,帶動民間資本投入市場改造,解決改造資金籌措難的問題。江門市還充分發揮國有市場示範帶動作用,引入菜丁、鮮市等第三方專業管理運營團隊,打造了一批佈局合理、分區明晰、設施齊全、功能完善的超市式農貿市場。

截至目前,全市共投入改造資金3.04億元,其中民間資金投入佔比64%、國資投入佔比5%、政府獎補投入佔比31%。蓬江、江海、新會、鶴山的153個市場率先在去年底全部完成改造,臺山、開平、恩平的117個市場中剩餘37家未完成改造,也計劃在今年6月15日前全部完成。

為進一步推動農貿市場升級改造,江門市推動多元智慧監管,讓食品安全更有保障。農貿市場實行專人駐場制度,巡查頻次從最初的每週一巡查調整為一日一巡查,圍繞農貿市場食品安全、疫情防控、經營秩序、1110制度等落實情況開展自查巡查,並自主開發“邑食安—陽光市場”App,駐場人員及時將巡查情況通過App上傳,監管部門可以後臺實時查看各方履職情況,實現市場監管最少接觸、最快覆蓋。(完)

廣東省人民政府台灣事務辦公室 郵箱:gdtb2020@163.com 華夏經緯網路資訊中心版權所有