當前位置 >> 時政要聞

廣東茂南、電白與廣西金秀縣織牢結對幫扶網

發佈時間:2022-05-19 14:02:13

中新網廣西新聞電(丁永亮 顏莉莉)近日,廣東茂名市電白區科工商務局&&組織廣東鷹金錢海寶食品有限公司和茂名市惠眾水産有限公司,分別到結對幫扶的廣西金秀縣頭排鎮頭排村和三江鄉同化村開展對接幫扶工作。

金秀縣投資促進局、縣粵桂協作辦等相關負責人參加對接活動。

在對接活動中,電白區科工商務局和企業一行詳細了解了幫扶村基本情況、發展現狀、振興思路和幫扶需求,並結合企業自身經營特點,尋找適合對路的幫扶模式,力求從理念上、方式上、行動上實現由“幫”到“興”的轉變,開展好粵桂協作工作,協同推進鄉村振興。期間召開了粵桂協作交流座談會,企業負責人表示將積極參與金秀産業發展、農村基礎設施建設和公共服務提升,積極履行社會責任,為促進幫扶村全面振興添磚加瓦。

茂名市惠眾水産有限公司利用自身優勢,幫助和支援金秀縣三江鄉同化村産業發展、基礎設施建設以及勞務輸出等方面,同時向同化村捐資3萬元用於建設覆蓋全村數字鄉村雲廣播平臺,提升鄉村治理能力。廣東鷹金錢海寶食品有限公司向頭排鎮頭排村捐資3萬元用於頭排村螺螄粉加工廠完善建設項目。

2022年茂南區、電白區和金秀縣進一步加大結對幫扶力度,拓寬幫扶領域,創新幫扶模式,織大織好織牢結對幫扶網。

一是織大“結對網”。今年,在去年結對縣直部門、經濟強鎮、村、學校、醫院、企業和社會組織等40個單位的基礎上,擬按國家重點幫扶縣的標準,對金秀縣的10個鄉(鎮)、22個原深度貧困村實行全覆蓋結對幫扶,目前已經初步擬定了新增的結對單位名單,該工作完成後,結對單位將達60個,結對幫扶力量將進一步增強。

二是織好“愛心網”。今年,茂南、電白區結對單位進一步加大實質性幫扶力度,企業、村結對不低於3萬元每年、鎮結對不低於10萬元每年,年內可落實結對幫扶資金184萬元。除了在資金方面支援,結對單位還會提供産業資源、消費幫扶以及就業資訊。

三是織牢“責任網”。金秀方被幫扶單位進一步增強責任意識和主動意識,嚴格按照“十個一”的要求全面開展結對幫扶標準化建設,有力推動結對幫扶工作有成效、出實效、見長效。加強對幫扶資金的謀劃實施,及時制定方案,實施幫扶項目,致力農村基礎設施建設和公共服務提升。

廣東省人民政府台灣事務辦公室 郵箱:gdtb2020@163.com 華夏經緯網路資訊中心版權所有