當前位置 >> 時政要聞

廣州市民關注用水安全 相關部門“教”民眾選購家用凈水器

發佈時間:2022-05-19 14:02:36

中新網廣東新聞5月17日電 (記者 王堅)記者17日從廣州市生態環境局獲悉,隨著民眾的生活品質不斷提高,對環境衛生等領域的要求也逐漸提高,其中,水質的好壞是很多市民最關注的環境問題之一。

針對日常用水,家用凈水器是不少民眾家中必備的産品。家用凈水器種類繁多,價格浮動區間很大,如何選擇安全衛生、放心可靠的家用凈水器,成為不少民眾關注的一個問題。日前,廣州市衛生監督所發佈了一份家用凈水器選購指南。

據該指南介紹,首先,衛生許可批件是關鍵。消費者在購買凈水器時應該有“索證”意識,通過查驗産品標簽和説明書上的衛生許可批准文號,或直接向銷售商家索要衛生許可批件。舶來貨,進口涉水産品也不例外。要詳細核對涉水産品衛生許可批件上的資訊與産品實際資訊是否一致。

其次,消費者對不同“膜”的選擇需謹慎。消費者在選擇凈水器時,最容易犯難的莫過於面對一系列的“膜”了,微濾、超濾、納濾、反滲透……不同的處理方式出水水質不同,消費者可依據個人和家庭的需求來選擇。例如,經過“反滲透”處理後的水接近純水(純凈水),對“礦泉水”情有獨鍾的消費者要認真考慮哦。

值得注意的是,有些廠家會虛假誇大涉水産品功能,違規標注“鹼性水”、“活化水”、“富氧水”等功效忽悠消費者。實際上涉水産品是不允許明示或暗示具有防治疾病作用的,應根據實際需求選購,避免被廠家誤導。

此外,對於濾芯多長時間換一次?該指南表示,凈水流量指的是單位時間內設備能夠處理的水量,一般是標注每分鐘處理多少升,額定總凈水量就是這個機器總共能夠處理的上限,如果達到這個上限就應當更換凈水器當中的濾芯。更換濾芯的時間一般都會在凈水器的使用説明書上明確標識。

該指南還提醒,家用凈水器安裝後,必須按説明書規定,按時採取更換濾芯濾膜等衛生維護措施,否則極易造成水質二次污染。對於凈水器出水,從衛生安全的角度來説,衛生監督員建議大家煮沸後再喝。有的用戶安裝後想檢測一下出水水質,可以聯繫有資質的水質檢測機構進行採樣檢測。(完)

廣東省人民政府台灣事務辦公室 郵箱:gdtb2020@163.com 華夏經緯網路資訊中心版權所有