當前位置 >> 時政要聞

廣東發佈21款數字藏品

發佈時間:2022-05-19 14:03:01

中新社廣東肇慶5月18日電 (記者 程景偉)廣東博物館數字藏品發佈儀式18日在肇慶市舉行,現場發佈廣東多家文博單位21款數字藏品,計劃發行總量約6.5萬份。

近年來,伴隨著數字藏品的持續走熱,中國內地博物館的館藏文物開始走上“NFT化”之路。NFT(Non-Fungible Toke),中文譯作“非同質化代幣”,是虛擬世界中可以交易的數字資産。

今年4月,廣東省博物館(廣州魯迅紀念館)首次試發行以館藏元青花人物圖玉壺春瓶、石灣窯陶塑金絲貓、西周獸面紋青銅盉為元素開發的NFT數字文創産品,一經上市即被搶購一空。

在“5·18國際博物館日”廣東主會場肇慶市博物館活動現場,廣東省博物館(廣州魯迅紀念館)再次發佈2款數字藏品。其中,“元磁州窯褐彩唐僧取經圖枕”數字藏品是以相關孤品為元素,二次創作而成,將於5月22日在支付寶鯨探平臺發售1萬份。

“數字藏品的獨特性在於每一份藏品對應特定的作品、藝術品,擁有鏈上獨一無二的序列號作為唯一所有權憑證。”廣東省博物館(廣州魯迅紀念館)副館長陳邵峰説。

同時,南越王博物院發佈的1款數字藏品,根據出土于南越文王墓主棺室頭箱中的角形玉杯進行二次創作而成。該角形玉杯由一整塊青玉雕琢而成,呈半透明狀,局部有紅褐色浸斑,口呈橢圓形,在構思組合、章法佈局、材料運用、技巧發揮上都非常成熟,堪稱中國漢玉不可多得的稀世之寶。該款數字藏品將於5月19日發售1萬份。

廣東海上絲綢之路博物館發佈了“貨通萬國”和“沉船打撈”數字藏品2款,其中“沉船打撈”根據“南海I號”古沉船設計創作而成。

據廣東省文化和旅遊廳統計,截至2021年末,該省博物館達367家,博物館藏品達251.98萬件/套,其中珍貴文物86263件/套。(完)

(來源:中國新聞網)

廣東省人民政府台灣事務辦公室 郵箱:gdtb2020@163.com 華夏經緯網路資訊中心版權所有