當前位置 >> 時政要聞

廣州開展地震應急技能宣傳 科普防災減災知識

發佈時間:2022-05-19 14:07:02

中新網廣東新聞5月18日電 (記者 王堅)今年是全國第14個全國防災減災日。以“減輕災害風險守護美好家園”為活動主題的“廣州·黃埔2022年防災減災日暨地震應急技能宣傳活動”17日在廣州舉行。該活動旨在通過這一系列的活動增強全社會防災減災意識,普及推廣全民防災減災知識和避災自救技能,提高各級綜合減災能力,最大限度地減輕自然災害的損失。

該活動由廣州市防震抗震救災指揮部、黃埔區減災委員會、黃埔區防震抗震救災指揮部主辦,廣州市地震局、廣州市黃埔區聯合承辦組織。當日15時,該活動在北京師範大學廣州實驗學校拉開了帷幕。活動共分為地震應急疏散演練、防災減災應急技能演示、防災減災科普宣教、應急技能體驗活動等項目。

首先開展的是地震應急疏散演練。該演練主要模擬某斷裂帶發生地震災害事件為背景,校園在地震災害中展開自救互救。演練以“現場模擬+實戰演練”的形式,融合情景模擬+創新技術手段進行,通過演練現場班級模擬區、事故發生模擬點等多角度,將演練現場實際情況精彩呈現,演練現場配置演練解説員,重點解説演練情況。

然後是開展防災減災應急技能演示。通過滅火實操演示與訓練、心肺復蘇演示與操作、不同擔架製作演示與製作(衣服製作擔架、床單製作擔架、繩子製作擔架、折疊擔架),邀請師生參與到技能體驗中,提高了師生自然災害來臨時的自救互救能力。

最後開展的是防災減災科普宣教和應急技能體驗活動。通過設置防災減災宣傳活動體驗區、防災減災宣傳展板擺放區、八個技能安全攤位體驗區、氣象知識活動區、消防救援大隊消防車體驗區、廣州應急安全全民體驗館移動宣教車等展區6個,諮詢臺4個,展板58塊,發放宣傳品10000多份。

在活動中,廣州市應急管理局總工程師鄭程藩、黃埔區減災委員會辦公室主任、黃埔區防震抗震救災指揮部副總指揮、黃埔區應急管理局長李林華分別發表講話指出,全面強化政府部門、街鎮基層、民眾的綜合防災減災的可感度、認知度和普及度至關重要,要防止“小災害、大損失”的事件發生。(完)

廣東省人民政府台灣事務辦公室 郵箱:gdtb2020@163.com 華夏經緯網路資訊中心版權所有