當前位置 >> 時政要聞

廣彩大師陳文敏直播揭秘“白瓷上繪就重彩華章”

發佈時間:2022-05-19 14:07:48

中新網廣東新聞5月18日電 (記者 程景偉)“填色這個步驟,對於燈光和作者的視力要求非常高,因為瓷器本身白描的圖案非常緊密,甚至到了‘密難行針’的地步。”直播鏡頭下,廣彩國家級非遺傳承人、正高級工藝美術大師陳文敏示範廣彩填色技法。

近日,YY直播知名主播“魚閃閃”帶隊走進國家級非物質文化遺産、廣彩瓷燒制項目傳承基地,攜手陳文敏共同開啟一場“雲賞廣彩”非遺文化專場直播。

廣彩,是廣州地區釉上彩瓷藝術的簡稱,亦稱“外銷瓷”“廣東彩”“廣州彩瓷”等。2008年,廣彩瓷燒制技藝被列入國家級非物質文化遺産名錄。

廣彩的製作技藝非常精細複雜,採用了勾、描、織、填等多種彩繪技法,其中填色尤為講究,將事先調配好的顏料通過平涂、暈染等獨特手法,用形制不一的毛筆,一筆一筆地涂完整個器身,繪就出色彩絢麗、風格獨特的釉上彩瓷作品。

除了深度體驗廣彩製作外,“魚閃閃”和陳文敏通過趣味問答形式,向網友展示了陳列在廣彩樣品間的有趣作品,糖果罐、奶壺、甜點杯和風格迥異的工藝品都一一通過直播鏡頭展現在觀眾面前。

陳文敏介紹,廣彩出口海外歷史悠久,也稱外銷瓷,逐漸形成了東西方文化交融和創新的獨特風格。廣彩歲無定樣,既有體現嶺南文化的民間傳統元素,又有西洋技法的彩繪和反映西方生活的圖案,因此享有“世界官窯”的美譽。

在廣彩賞析環節,魚閃閃向網友展示了陳文敏的代表作“西廂記”“嶺南畫派文房四寶”等,其中創作于2008奧運年的“廣彩九龍祥雲正德盤”,氣勢恢宏、華貴大氣。

此次活動,陳文敏的女兒陳韻詩也來到直播間,作為廣彩二代傳承人,她認為,廣彩創作要在傳統根基之上玩出新花樣,才能實現更好的傳承。(完)

廣東省人民政府台灣事務辦公室 郵箱:gdtb2020@163.com 華夏經緯網路資訊中心版權所有