當前位置 >> 時政要聞

廣州花園酒店博物館開館迎客

發佈時間:2022-05-19 14:10:15

中新網廣東新聞5月18日電 (記者 程景偉)國內首個以住宿業為主題的專業博物館——廣州花園酒店博物館,18日正式開館迎客。

作為中國改革開放後內地引入外資建設的第一批高端酒店之一,廣州花園酒店于1985年開業,是內地最早的五星級酒店之一。

廣州花園酒店博物館設在廣州花園酒店4樓,總建築面積約1600平方米,設有6個常設展廳、1個專業展演廳、1個環幕沉浸式多媒體廳、互動文創區、輕餐飲等配套設施,集展覽展示、收藏研究、公共教育及文創生活體驗為一體。

博物館內展品包括國家領導人當年為花園酒店的親筆題字、從施華洛世奇原廠訂做的吊燈、金庸入住酒店後留下的“身在大觀園如進榮國府”題字等。

在展陳方式上,廣州花園酒店博物館除了保留傳統實物陳列、圖文展示外,更注重互動體驗,綜合使用投影、多媒體觸控屏、電子相框、照片墻、光影裝置、場景互動等技術手段,同時植入親子互動、節能環保、酒店系統等內容。

該博物館與花園酒店內2.1萬平方米的立體園林和大堂的鑲金壁畫、水鄉石刻壁畫、百美圖、百駿圖,以及“紅樓夢大觀園”“金龍藻井”“水鄉風貌”“三國劉元帥”“木旋梯”等25個實景典藏相互影襯,使得花園酒店本身也成為了一座“博物館”。

據嶺南商旅集團有關負責人介紹,以酒店住宿業為主題的博物館屬首創,廣州花園酒店博物館將視野拓展到酒店與歷史、酒店與經濟、酒店與城市、酒店與文化等多個維度,展現了本地文旅融合特色。(完)

廣東省人民政府台灣事務辦公室 郵箱:gdtb2020@163.com 華夏經緯網路資訊中心版權所有