當前位置 >> 時政要聞

廣東茂名:高校賦能“兩棵樹” 助力鄉村振興

發佈時間:2022-05-19 14:10:40

中新網廣東新聞5月19日電 (記者 梁盛)18日,廣東茂名農林科技職業學院與茂名化州市平定鎮政府簽訂校地、校企合作協議,充分發揮在人才培養、科技創新等方面的優勢,賦能化橘紅、沉香“兩棵樹”,促進茂名現代農業産業發展,助力鄉村振興。

據了解,化州平定鎮是茂名市化橘紅、沉香主産區,已經建成9萬畝化橘紅、沉香基地,專業合作社275家,年産值13億元,從業農民3.2萬人。但是化橘紅技術工約350人,沉香技術工約320人,橘紅電商102個,沉香電商20個。兩個産業均出現技術人員力量不足,深加工企業欠缺,産品價值不高,銷售渠道不多且力量不足等問題,阻礙了産業的進一步發展。而廣東茂名農林科技職業學院有著專業的技術團隊、研發團隊及雄厚的培訓力量,開展校地校企合作既有利於平定鎮産業發展補短板,又有利於該校産教融合發展、為師生提供良好的科研平臺和實踐實習平臺。

據介紹,本次校地、校企合作內容包括黨建引領,加強校地、校企合作;共建校企合作産教融合基地;校企共同制定化橘紅、沉香安全生産標準化手冊;校企共建標準化沉香、化橘紅安全生産基地;拓寬沉香、化橘紅産品銷售渠道,增加企業、種植戶收入;學校派駐教師、學生團隊到企業進行實踐、學習等。廣東茂名農林科技職業學院將充分發揮人才培養、科技創新等方面的優勢,結合該校服務鄉村振興戰略的工作方案,推進鄉村振興“十百千萬”工程,為茂名現代農業産業發展和鄉村振興添磚加瓦。

平定鎮黨委書記陳志明表示,為高位對接茂名市委、市政府提出打造“五棵樹(荔枝、龍眼、化橘紅、沉香、三華李)一條魚(羅非魚)”千億産業和“百墟千村振興計劃”發展戰略,該鎮與廣東茂名農林科技職業學院簽訂校地校企協議,屬於超前謀劃的具體行動,將進一步推動地方現代農業産業升級,提昇平定鎮品位。(完)

廣東省人民政府台灣事務辦公室 郵箱:gdtb2020@163.com 華夏經緯網路資訊中心版權所有