當前位置 >> 時政要聞

廣州啟動新一輪共用單車招標 總額40萬輛

發佈時間:2022-05-20 11:32:41

近期,廣州市交通運輸局發佈了關於廣州市2022年網際網路租賃自行車運營配額投放項目招標公告。根據招標公告,將以公開招標形式投放廣州市中心六區網際網路租賃自行車運營配額40萬輛。

此輪招標的標的數量與2019年公開招標一致,將通過公開招標方式確定3家企業在廣州市中心六區開展共用單車經營服務。具體投放的運營配額數量分為三檔,第一檔為16萬輛(即時生效的運營配額為12萬輛),第二檔為13萬輛(即時生效的運營配額為9.75萬輛),第三檔為11萬輛(即時生效的運營配額為8.25萬輛),機動運營配額根據後續的企業季度服務考核情況確定是否生效。公告指出,車型具體要求為無外界動力驅動裝置或藉口的自行車,運營方式為網際網路租賃自行車經營服務。本次投放的網際網路租賃自行車運營配額經營範圍涵蓋越秀區、海珠區、荔灣區、天河區、白雲區、黃埔區的行政區域範圍。

據了解,廣州目前已經建立了相應的服務品質考核和運營配額動態調節機制, 將根據季度考核情況,對三家企業的具體單車配額進行動態調整,並定期向社會公佈考核結果。

2019年,通過公開招投標方式,北京摩拜科技有限公司(曾摩拜單車,現美團單車)、上海鈞正網路科技有限公司(哈啰單車)和廣州騎安科技有限公司(青桔單車)分別獲得18萬輛、12萬輛和10萬輛的運營配額,期限為3年,在廣州市中心六區開展共用單車經營服務。

作為2019年中標之一的本地企業廣州騎安科技有限公司(青桔單車)亦積極參與本次招標。據了解,廣州騎安科技有限公司通過設置虛擬電子圍欄,引導用戶進入電子圍欄進行有序停放,通過該項技術的推廣應用,配合路面運維維護,解決共用單車亂停亂放的問題,實現共用單車有序管理。

來源: 新華網

廣東省人民政府台灣事務辦公室 郵箱:gdtb2020@163.com 華夏經緯網路資訊中心版權所有