當前位置 >> 魯臺往來

省直有關部門來濟開展“服務台企創新提升行動——走進海峽兩岸新舊動能轉換産業合作區”活動

發佈時間:2022-05-20 13:08:31

  為深入貫徹落實省委臺港澳工作領導小組第三次會議精神,加快推進海峽兩岸新舊動能轉換産業合作區建設,5月17日上午,省委臺港澳辦、省發改委、省工信廳、省自然資源廳等省直部門聯合調研組赴濟南市濟陽區開展“服務台企創新提升行動——走進海峽兩岸新舊動能轉換産業合作區”活動。

 

  調研組一行先後察看了濟陽總部經濟中心展館、旺旺集團山東總廠,聽取了有關情況介紹,隨後召開了省市區三級加快推進海峽兩岸新舊動能轉換産業合作區建設工作研商會。

  研商會由省委臺港澳辦副主任尹曉民主持。她指出,合作區的成功創建是深入貫徹習近平總書記“三個走在前”重要指示要求、主動服務新時代社會主義現代化強省建設的創新行動,是山東省和濟南市深入貫徹落實新時代黨解決台灣問題的總體方略和黨中央對臺工作決策部署的重要舉措,將為引導台資台企積極融入國家“十四五”規劃和新發展格局提供重要戰略平臺。尹曉民強調,省、市有關部門和濟陽區要提高政治站位,建立三級聯動常態化推進工作機制,積極發揮各自職能優勢,研究出臺支援合作區建設的具體措施,共同將海峽兩岸新舊動能轉換産業合作區建設好、發展好。

  濟南市委臺港澳辦主任韓永軍感謝省、市有關部門對合作區建設的指導與支援,他指出,濟南市委、市政府高度重視,將合作區建設作為重要事項,列入濟南市“十四五”規劃、寫入市第十二次黨代會報告,濟南市委臺港澳辦將認真落實濟南市委臺港澳工作領導小組會議要求,加強組織指導,強化統籌協調,為加快推進合作區的高品質發展拓展渠道、匯聚資源,努力把合作區打造成為輻射帶動整個黃河流域的兩岸融合發展新高地、對臺交流合作新品牌,為深化黃河流域對臺經貿合作當引領作示範。

  濟陽區委書記秦蕾介紹了濟陽區委、區政府履行合作區建設主體責任、積極推進合作區建設發展的相關情況。她表示,台資台企為濟陽區的經濟社會發展做出了重要貢獻,濟陽區也形成了重視台商、成就台商的優良傳統,下一步將用好合作區這塊金字招牌,推動台資台企存量提質、增量提振,為新時代社會主義現代化強省會建設做出積極貢獻。

  省、市有關部門負責同志圍繞加快推進合作區建設積極發言、建言獻策,在合作區空間規劃調整、重點項目落地、對臺合作交流、工作機制完善等方面提出具體指導意見。


主辦單位:山東省人民政府台灣事務辦公室

華夏經緯網路資訊中心版權所有