當前位置 >> 魯臺往來

威海市委臺港澳工作會議召開

發佈時間:2022-05-20 13:09:15

  5月16日,威海市委臺港澳工作會議召開,貫徹落實省委臺港澳工作會議、市委臺港澳工作領導小組會議精神,總結工作,分析形勢,部署任務。威海市委常委、組織部部長、統戰部部長劉升勤出席會議並講話,威海市委常委、副市長張宏璞主持會議,威海市委臺港澳辦主任楊志偉作工作報告。

  劉升勤指出,去年以來,全市臺港澳工作認真貫徹落實黨中央決策部署和省委、市委工作要求,圍繞中心、服務大局,各項工作取得明顯成績。今年是黨的二十大召開之年,做好全市臺港澳工作意義重大,要堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入貫徹落實新時代黨解決台灣問題的總體方略和黨中央對臺港澳工作的決策部署,堅定做好新形勢下臺港澳工作的歷史自信,勇於擔當、創新實幹、奮發有為地做好全市臺港澳工作。要提高政治站位,深化對“兩個確立”決定性意義的認識,有效防範化解涉台港澳領域風險挑戰。要深化融合發展,圍繞“招商引資和項目建設攻堅年”活動要求,聚焦十條優勢産業鏈,開展精準對接,加強威臺港澳經貿合作。要拓展交流渠道,突出文化基層等領域交流,精心策劃、精準施策,增強臺港澳同胞的國家認同、民族認同、文化認同。要堅持黨對臺港澳工作的集中統一領導,加強臺港澳系統自身建設,凝聚工作合力,譜寫威臺港澳工作新篇章。

  張宏璞在主持會議時強調,要從講政治和全局的高度重視和做好臺港澳工作,堅持黨對臺港澳工作的集中統一領導,把自己擺進去、把思想擺進去、把職責擺進去。要進一步做好威臺港澳融合發展的大文章,關注臺港澳資企業在威發展,常態化開展走訪調研,加強溝通聯繫,傳遞黨的聲音,講好威海故事。要主動靠前服務,做實做細服務保障,持續推動各級惠台港澳政策在威落實落地,服務好企業發展。要聚焦全市産業發展方向精準開展“雙招雙引”,突出重點、找準著力點,將臺港澳資企業作為招商引資的重要切入點,精準推進威臺港澳産業合作。要建立完善工作協作機制,抓好各項任務落實,確保各項工作有部署、有落實、見實效,推動全市臺港澳工作再上新臺階。會議以視頻形式召開。威海市委臺港澳工作領導小組成員單位、市直有關部門(單位)負責同志在主會場參加會議,各區市黨委、國家級開發區、綜保區、南海新區工委分管負責同志在分會場參加會議。

  來源: 威海市臺港澳辦


主辦單位:山東省人民政府台灣事務辦公室

華夏經緯網路資訊中心版權所有