當前位置 >> 魯臺往來

“顯應兩岸情?慶濟一家親”煙臺與台灣兩地宮廟線上媽祖文化交流活動成功舉辦

發佈時間:2022-05-23 08:32:47

  5月19日,“顯應兩岸情·慶濟一家親”長島顯應宮基隆慶濟宮線上媽祖文化交流活動隆重舉辦。兩地宮廟負責人、社會各界特邀嘉賓及媽祖信眾、表演團隊等百餘人參加現場活動。活動通過微視、抖音等媒體平臺同時直播,吸引數萬人線上觀看。

  長島顯應宮和基隆慶濟宮因媽祖結緣,于2021年首次開展交流,線上達成建立友好宮廟關係、長期交流合作共識。此次兩地宮廟再次雲端相會,共慶“顯應宮慶濟宮結誼一週年”、“長島顯應宮香緣900年”,祈願疫情早日消散,祝福人民幸福安康。

  活動中,兩地宮廟開展了同祭媽祖、互贈禮物、共同祈願、文藝表演等活動,共祈福、話交流、訴情誼。顯應宮管委會主任趙樂通、慶濟宮主委柯金標分別致辭,表達了繼續共同攜手、厚植宮廟情誼、傳承和弘揚媽祖精神,在深化媽祖交流合作中增進情感和認同的美好心願;並約定疫情結束將互訪宮廟,面對面交流探討媽祖文化、實地領略友好宮廟風采。基隆市道教會、新北汐止濟德宮、基隆七堵瑪陵南聖宮等地嘉賓在基隆活動現場,真誠祝福顯應宮香火鼎盛,兩地宮廟情誼長存。

  文藝表演環節,歡慶鑼鼓《在歡騰的大地上》、閩南歌仔戲《八仙祝壽》、舞龍舞獅《龍騰虎躍》、舞蹈《歡樂漁鼓》、快舞《電音三太子》《千里眼順風耳祈願國泰民安》等精彩紛呈的演出,將此次雲端交流活動的氛圍推向高潮,同文同種的文化信仰和同根同源的骨肉親情在動感歡騰的樂章中愈久彌堅。

  “歡聚一堂,再唱一曲友誼地久天長”,當《歡聚一堂》的樂曲響徹兩地現場時,“顯應兩岸情·慶濟一家親”長島顯應宮基隆慶濟宮線上媽祖文化交流活動畫上完美句點。此次線上交流活動為兩岸濃濃媽祖情再添新佳話,為魯臺兩地媽祖文化交流交往續寫精彩一章。


主辦單位:山東省人民政府台灣事務辦公室

華夏經緯網路資訊中心版權所有