借力迎盛會 助推新發展——市委台辦紮實開展主題學習宣傳教育實踐活動工作

發佈時間:2022-05-25 09:20:18

  近日,市委台辦精心策劃並推動實施服務台企高品質發展專項行動,迅速掀起“迎盛會、鑄忠誠、強擔當、創業績”主題學習宣傳教育實踐活動工作的熱潮。圍繞促發展、提品質、強服務、助轉型、共成長等5個方面的內容,用心用情為台商台企辦實事、解難題,支援台資企業發展壯大、做優做強,進一步提高對全市經濟增長的貢獻率,以實際行動助力天津高品質發展,迎接黨的二十大勝利召開。

  走進台企促發展。在去年“百企大調研”的基礎上,以台資中小微企業為重點集中開展專題調研,辦領導班子分片包聯,深入了解疫情防控常態化下中小微企業面臨的生存和發展難題,圍繞如何有針對性地提供政策支援和配套服務,向企業主問需問計,更好地為台資中小微企業減負紓困,引導他們靈活經營、創新發展,支援他們紮根天津、深耕大陸。截至目前,班子成員調研企業29家,組織座談會7次,匯總問題19個、工作和政策建議3條。相關問題正在協調解決中,相關建議下一步將與有關部門共同研究和落實。

  強企增鏈提品質。利用我市智庫資源,與市行政學院成立聯合課題組,開展服務台資企業高品質發展專題調研,深入了解津臺産業合作現狀,圍繞在津台資企業集聚的特色産業和關鍵領域,以電子資訊、汽車及自行車、物流及電商、金融、食品加工、大健康等6大特色産業鏈為重點進行梳理和分析,提出進一步促進台資企業高品質發展、增強企業競爭力和産業集中度的對策建議。

  精準施策強服務。正確把握當前嚴峻緊張的台海形勢和趨於常態的疫情防控要求,發揮“津臺之聲”新媒體工作室作用,深入宣傳新時代黨解決台灣問題的總體方略,深入宣傳中央和我市各項惠台措施,紮實做好穩台商、穩台企各項工作,以真心、暖心的服務,積極創造親商安商富商的良好環境,堅定企業在津投資和發展的信心。

  宣講政策助轉型。為更好地落實國台辦發佈的台灣居民申請設立個體工商戶的相關政策和我市《關於助企紓困和支援市場主體發展的若干措施》,編印政策口袋書廣泛進行宣傳,召開政策解讀會深入推動落實,積極引導在津台商台企樹立新發展理念,融入新發展格局。

  親身實踐共成長。策劃開展“我當一天台青”活動,組織辦機關14名青年幹部“身入心入”台資企業特別是台青創業企業實踐體驗,在解難題辦實事的過程中,換位感受台灣青年的生活、體驗台灣青年的打拼、了解台灣青年的思想,促進形成共同話題和共同興趣,增進同胞親情,深化津臺融合,攜手助力天津高品質發展。

  供稿:市委台辦機關黨辦


天津市人民政府台灣事務辦公室

地址:天津市和平區安徽路6號 電話:022-83609804