當前位置 >> 津臺交流

濃情端午 “粽”香一夏——天津市台辦開展“誦讀經典濃情端午”線上交流活動

發佈時間:2022-06-06 09:29:22

  6月3日上午,“誦讀經典濃情端午”線上交流活動在津舉辦。在津臺生、台青代表和台青子女等20余人參加活動。大家通過誦讀經典詩詞,共度中華民族傳統節日端午節,表達美好祝福。

  文化是民族的血脈,是人民的精神家園。農曆五月初五,是我國傳統節日端午節。端午節,又稱端陽節、龍舟節、重午節、天中節等,具有“辟瘟保健”和“追念先賢”的意義。端午節起源,流傳最廣、最有影響力的説法是紀念屈原説,表達了人民群眾對我國古代偉大愛國詩人屈原的愛戴和懷念,集中體現了愛國主義精神。2006年5月20日,國務院公佈的第一批518項國家級非物質文化遺産名錄中,端午節與70項民俗一併成為國家級非物質文化遺産。2009年9月,“中國端午節”被聯合國教科文組織列入《人類非物質文化遺産代表作名錄》,成為中國首個入選世界“非遺”的傳統節日。

  本次交流活動互動熱絡,與會台青朋友們情緒熱烈,大家通過網路歡聚一堂,分享、誦讀經典詩詞,體會中華文明的博大、浩瀚、精美,感悟古代先賢的崇高精神,共同弘揚中華文化,堅定文化自信,凝聚感情,增進共識,更好融入“津味”生活。


天津市人民政府台灣事務辦公室

地址:天津市和平區安徽路6號 電話:022-83609804