當前位置 >> 鄂臺情緣

發揮三峽台商工業園優勢 助推台企高品質發展

發佈時間:2022-06-17 11:28:24

  今年以來,宜昌市猇亭區積極主動搭平臺、強載體、建橋梁,充分發揮“店小二”精神,放大三峽台商工業園優勢,推動台企高品質發展。

  堅持高位推動,打造對臺交流新窗口。堅持以黨建為引領,每季度召開“紅旗聯盟”聯席會議,廣泛凝聚思想政治共識。把服務台企納入區領導“聯領督”項目,指導台資企業項目建設、企業創新等重點工作,通過與台商台胞面對面交流溝通,協調解決了一批制約台企台商高品質發展的實際困難。推動服務重心下移、服務環節前置,高標準建成三峽台商工業園展示服務中心,打造了對臺交流新窗口。

  堅持需求導向,搭建暖心服務連心橋。持續深入開展“我為台胞台企辦實事”專項服務活動,深入一線入企走訪,向台企代表宣傳惠台惠企政策,為有需求的企業和勞動者提供一對一諮詢。緊扣台企台商需求,落實各項惠台政策,在融資、用工、土地、水電氣等方面提供完善的要素支撐,竭力降低台企轉型發展成本。截至目前,已為在猇台企解決出口貿易辦理免3C證明、項目擴大用地困難和問題20余件。為區內5家台資企業提供政策支援,並爭取到涉台園區和台企獎勵扶持資金731萬元。

  堅持聯動發力,實現招商引資新突破。堅持以輿論宣傳為先導,加大對臺宣傳力度,依託三峽台商工業園平臺,充分展示全區人文環境、區位優勢、台企風采和園區建設成果,組織創作、拍攝《宜居宜業“宜臺”親攜手並進兩岸情——三峽台商工業園建設發展紀實》宣傳片。利用端午、中秋等節日茶話會、座談會等活動,與台資企業代表人士共敘台海一家的同胞親情。充分發揮台資外資招商專班力量,深入杭州、重慶等地開展招商考察活動。邀請台灣亞元科技、台灣僑力集團和參加“宜臺經貿交流考察洽談會”的客商來猇考察。通過多方努力,有效推動建成了亞元科技平面變壓研製與産業化配套項目和興勤電子新能源汽車電池包感測器項目,高效推進興福電子電子級磷酸産品品質提升技改、電子級混配、副産氫氣綜合利用項目等多個項目建設,實現興力電子3萬噸/年的電子級氫氟酸項目成功量産目標。(胡月)


主辦單位:湖北省人民政府台灣事務辦公室

華夏經緯網版權所有