當前位置 >> 津臺交流

品味河西味道——河西區舉辦“你好天津——鎏津歲月行”主題交流活動

發佈時間:2022-06-20 09:37:49

  6月15日,河西區舉辦“你好天津——鎏津歲月行”之河西味道主題交流活動。活動聚焦“食在天津”,圍繞河西傳統美食文化及特色民生項目組織台胞參觀交流。區委常委、統戰部部長崔振平出席活動,市、區台辦相關負責同志和12名台胞代表參加活動。

  台胞一行有序參觀了桂發祥十八街麻花文化館、越秀路街居家養老服務中心和河西區非物質文化遺産保護中心。在麻花文化館中,台胞共同欣賞百年天津手繪壁畫,了解麻花在天津的發展歷程,感悟傳統食文化魅力。活動現場還設置麻花製作體驗環節,台胞們在麻花師傅的指導下,親手嘗試揉勻、搓條、擰條,隨著一個個造型精美的麻花在台胞手中成型,活動氛圍愈發熱烈。在越秀路街居家養老服務中心,台胞參觀了居家養老惠民服務活動室,了解每日用餐、生活照料、康復理療等各種便民利民設施及舉措。台胞還向工作人員詢問了各自感興趣的老年人理髮、志願服務等具體情況。在非遺展館講解員的介紹下,台胞全面了解了慶音法鼓、崑曲、葉氏骨傷、王派快板等非遺項目的歷史沿革和發展脈絡。

  參觀結束後,台胞圍繞本次活動內容進行座談交流。大家紛紛表示,本次交流活動內容豐富,三個參觀點位各具特色,既讓他們增長了知識,又感受到天津市與河西區深厚的文化底蘊。台胞還結合個人經歷,圍繞本地非遺傳承、津臺交往歷史、文創産業發展等方面進行深入探討。


天津市人民政府台灣事務辦公室

地址:天津市和平區安徽路6號 電話:022-83609804