當前位置 >> 豫臺快訊

“台青黃河遊記”主題活動河南段6月16日正式開啟

發佈時間:2022-06-20 10:47:54

  黃河,它浩浩蕩蕩滾滾滔滔天水相接萬里奔騰;它衝破山谷橫貫中國映著日月載著輪帆;有時平靜溫柔,有時如怒如吼。彷彿每一朵浪花都要告訴人們,在這古老而又年輕的土地上,有著許許多多可歌可泣可歌可讚的故事。它蜿蜒曲折,但終究朝東奔流,傾注入海。

  古往今來,面對滔滔黃河,岸邊旁觀,是普通人的視角;貼水飛行,是鳥類的視角;而尋夢問祖,則是“台青黃河遊記”的視角。6月16日,“台青黃河遊記”主題活動河南段正式開啟,台灣青年、河南廣電·大象新聞及兩岸相關媒體,將前往濮陽、開封、鄭州、三門峽4市開展為期一週的實地採訪活動。

  據統計,全國排名前100的大姓中,源自河南的就有78姓。目前,在台灣的張氏(廖、簡)宗族有120萬人,佔台灣總人口的5.2%。濮陽作為“中華張姓祖根地”,有著得天獨厚的優勢,故“台青黃河遊記”主題活動河南段便從濮陽正式拉開了帷幕。

  融合創新、傳承發展、熱愛汗水,這是在記者探訪了大型國際雜技綜藝秀《水秀》團隊幕後籌備工作,和濮陽雜技藝術學校正在訓練的同學們之後的第一感受。這裡不僅是出土了距今6400多年的蚌塑龍形圖案的“華夏龍都”,同樣也是名副其實、享譽世界的“中國雜技之鄉”。如今一批批帶有“濮陽製造”烙印的雜技藝術精品,正在走出國門、驚艷世界。

  連任四屆人大代表,連續20年赴京參會的李連成説:“我今年72歲了,但我始終堅持當幹部就應該能吃虧這個信條。”從農民種田到農村基礎設施改造、從脫貧攻堅到鄉村振興、從農民的八個夢想到現代化強村建設。如今,西辛莊村在李連成的帶領下,已經從人人吃不飽飯到每人平均收入超過三萬元,從豫北一個貧窮閉塞的小村莊變成赫赫有名的全國文明村。

  這就是在豫冀魯三省交界處——濮陽,這片土地上正在發生的故事。“台青黃河遊記”主題活動河南段第二站將抵達八朝古都開封,待我們一起去看那“汴京富麗天下無”。

  天地之中,大河之南;奔流不息,一往無前。據悉,“台青黃河遊記”主題活動溯黃河而上,從山東開始溯河而上,分別途經河南、陜西等9省,一路體會黃河之美。

  (來源:大象新聞)