“台青黃河遊記”主題活動河南段6月16日開啟

發佈時間:2022-06-20 10:52:42

image

“台青黃河遊記”一行在河南省濮陽市戚城遺址合影

  王之渙“遠上白雲間”的浩大是她,王維“長河落日圓”的壯美是她,李白“落天走東海”的磅薄還是她,她,就是中華民族的母親河——黃河。黃河哺育了華夏兒女,也見證著中華大地的發展。6月16日,“台青黃河遊記”主題活動河南段在河南濮陽市開啟,台灣青年和兩岸媒體人將在未來一週的時間裏參訪濮陽、開封、鄭州、三門峽,沿著黃河看大美河南,感受黃河文化和中原大地日新月異的變化。

image

河南省濮陽市西辛莊村

  河南是中華民族和華夏文明的重要發祥地。在河南沿黃河溯流而上,台青和兩岸媒體人將深入戚城遺址、清明上河園、黃河文化公園、仰韶文化博物館等地,感受河南厚重的歷史文化、探尋華夏曆史文明之源;奔騰的大河景觀也是到河南不得不去的“打卡地”,“台青黃河遊記”一行會在“黃河最後一道彎”、三門峽大壩等地,領略雄渾壯美的黃河風光;台青和兩岸媒體人還將在濮陽市西辛莊村、開封市蘭考縣張莊村、鄭州市黃河灘地公園和中原科技城等地,了解河南在鄉村振興、黃河沿岸的生態保護與治理、科技創新及現代化産業發展取得的成就。

  參與此次行程的台灣青年謝建鋐説,“我對仰韶文化博物館和開封府的行程很期待。仰韶文化中的彩陶文化我很感興趣;包青天的清正廉明家喻戶曉,‘七俠五義’的故事啟發了我幼時的豪傑夢,這次終於有機會走進那些俠義篇章之中。”

  台灣青年黃愷嘉説,“我對三門峽大壩的行程非常期待,因為能實地感受‘萬里黃河第一壩’的壯觀,一定會非常震撼。”她表示,河南的文化底蘊非常豐厚,很高興能在未來幾天的行程感受中原文化。黃愷嘉説,“麥飯香裏説豐年”,眼下正值麥收時節,中原大地糧食豐收,相信此次行程也會如麥倉一樣,豐盈充實、收穫滿滿。

台青與西辛莊村民合影

  據了解,“台青黃河遊記”主題活動將持續至8月。台灣青年和兩岸媒體人還將溯河而上至黃河源頭,沿途將近距離感受黃河文化的魅力。本次活動通過歷史考古與文化遺産、民族民俗與非物質文化遺産、生態、城市、鄉村、水利等線索,反映黃河流域歷史性變化、黃河流域脫貧攻堅與全面建成小康社會的歷史性成就,呈現黃河優秀歷史文化與自然生態保護故事、黃河人與自然和諧共生故事。

  (來源:中央廣播電視總台海峽飛虹)


河南省人民政府台灣事務辦公室

華夏經緯網版權所有

微信公眾號