跨越海峽與時代 台灣青年走進蘭考“對話”焦裕祿

發佈時間:2022-06-21 10:38:33

  “他苦百姓所苦,‘焦裕祿精神’是非常令人感動的精神。”“這是人定勝天的典範!”6月18日上午,台灣青年和兩岸媒體人來到了開封蘭考縣,深入了解“人民的好書記”焦裕祿的故事。他們在泡桐樹下、在紀念館內聽人們講述焦裕祿的故事,被焦裕祿精神深深感動。

  在焦裕祿紀念館,台灣青年跟隨講解員的腳步,了解了當年焦裕祿書記在蘭考的感人事跡。聽到焦裕祿書記頂著病痛仍堅持帶隊在一線工作考察,台灣青年朱天奇説:“這是一個‘人定勝天’的典範,焦裕祿書記是一個為時代而生的偉人。”

  在蘭考城市會客廳,台灣青年領略了蘭考縣當前的發展狀況,如今的蘭考縣一改以前貧困的模樣,成為社會和諧、充滿活力的全國文明城市。看到會客廳擺放的古箏,台灣青年輕撫琴弦彈奏了一曲,悠揚琴聲跨越了海峽與時代,同焦裕祿書記有了一次“對話”。

  泡桐對於蘭考縣的發展至關重要,台灣青年來到“焦桐”前,聽“焦桐守護者”魏善民講述他從父親手中接棒,幾十年風雨無阻,掃落葉、培土、澆水,呵護著焦桐樹。台灣青年黃愷嘉感慨地説:“焦裕祿書記帶病堅守工作崗位,引進泡桐防風固林,這是一種非常令人感動的精神。”

  焦裕祿書記帶領蘭考幹部群眾同自然災害作鬥爭,直到生命的最後一刻。通過此次走進蘭考“對話”焦裕祿的活動,讓很多台灣青年對焦裕祿書記的故事和精神有了更加深刻的理解。

  (來源:大河網)


河南省人民政府台灣事務辦公室

華夏經緯網版權所有

微信公眾號