當前位置 >> 魯臺往來

相約聖城·海峽兩岸同祭孔活動暨學術研討會舉行

發佈時間:2022-06-27 10:10:18

  祭孔,古稱釋奠禮,源於上古時期學生敬拜老師的禮儀。兩漢以後,逐漸專指祭祀孔子的禮儀,是中華民族一項傳承兩千餘年的重要傳統禮儀活動。

  6月24日上午,伴隨著108聲莊嚴渾厚的鼓聲,以“追思先師孔子·共敘同脈之情”為主題的祭孔儀式在曲阜孔廟舉行。台灣基隆現場嘉賓通過視頻連線方式參加。

  曲阜會場的中小學生表演了開筆禮和成人禮,基隆暖西小學、基隆成功中學和新北石碇小學的中小學生表演了六佾舞和“萬紫千紅舞蹈”,並誦讀了《論語》經典。海峽兩岸的中小學生通過生動活潑而又富有古典藝術氣息的表演,致敬博大精深的中華優秀傳統文化。

  中華大成至聖先師孔子協會會長、至聖孔子基金會會長孔垂長先生為本次活動致辭,他表示:祭祀孔子,堅守並傳承孔子仁義之道,維繫著社會道德,也維繫著中華民族的文化根脈。海峽兩岸共同祭孔、共敘親情,是先祖孔子所奠基的禮樂文明開出的新篇章,是向年輕一代傳續民族文化的新舉措。

  11時,在鐘鼓樂聲中,在悠揚的絲竹管弦樂聲中,曲阜孔廟大成殿前,60位台商、臺港澳學生、台屬等嘉賓代表身披綬帶,敬獻花籃,恭讀祭文。最後,曲阜、基隆會場祭孔嘉賓整理衣冠,行三鞠躬禮,“相約聖城·海峽兩岸同祭孔活動”圓滿結束。

  


  


  


  


  


  


  


  作為祭孔活動的一部分,6月23日,由山東濟寧學院、台灣東吳大學主辦的“相約聖城·海峽兩岸同祭孔”學術研討會以視頻連線的方式舉行。來自海峽兩岸的專家學者圍繞祭孔政策的歷史變遷、儒家思想的時代價值、孔孟哲學與企業管理等主題進行了交流研討。濟寧學院和台灣東吳大學的專家學者互相贈送了學術書籍,並一致同意加強兩校的學術交流與合作。最後,海峽兩岸書法家現場揮毫潑墨,以傳神筆韻展現了中華文字的獨特魅力。

  與會嘉賓一致認為,中華文化源遠流長、博大精深、歷久彌新,是海峽兩岸同胞的心靈紐帶。海峽兩岸學術機構、民間團體要進一步加強聯繫、深化合作,組織開展多種形式的交流活動,為增進海峽兩岸同胞的相互了解、弘揚和發展中華文化作出新的貢獻。

  


  


  


  


主辦單位:山東省人民政府台灣事務辦公室

華夏經緯網路資訊中心版權所有