當前位置 >> 時政要聞

強降水致廣東農業受損 涉及逾10萬農戶

發佈時間:2022-06-27 15:11:12

中新網廣州6月24日電 (記者 程景偉)記者24日從廣東省農業農村廳舉行的新聞發佈會上獲悉,本輪強降水持續時間長,對廣東省農業生産造成的影響範圍很廣。據統計,截至6月23日全省農業保險接報案3368件,報損金額約3.29億元,報損數量125.21萬畝(頭/只),涉及農戶10.28萬戶。

廣東省委農辦主任、省農業農村廳廳長、省鄉村振興局局長顧幸偉表示,根據不良天氣發展情況,廣東派出農業救災復産專家指導組,指導各地做好災後田間管理,根據受災地區的具體位置,開展有針對性的農業救災復産措施。同時,根據各地受災情況,及時調撥災後復産所需,組織各地開展補種、改種,及時引種補欄,挽回災害損失。

此外,廣東動員農業保險機構在災後儘快勘查理賠,優化快速定損、理賠和預賠付機制,簡化理賠流程。廣東省農業農村廳已申請安排省級農業救災應急資金5600萬元,用於支援受強降雨天氣影響較重地區的災後恢復生産。廣東將及時了解受災農戶出險情況、組織現場查勘、收集核對各村農戶報損清單,爭取極速賠付賠款,幫助受災農戶在最短的時間內恢復生産。

發佈會上,4家保險公司主要負責人分別介紹了各自的理賠情況。中國人民財産保險股份有限公司廣東省分公司當天將預付賠款4600萬元,其他公司也以不同方式加快賠款支付,努力幫助受災農戶、農企恢復生産。

廣東銀保監局黨委委員、二級巡視員劉雲海表示,由於韶關、清遠等災情較重的地區洪水仍未完全消退,部分受災農戶仍未及時報案,預計後續報案理賠數量將持續增加。(完)

廣東省人民政府台灣事務辦公室 郵箱:gdtb2020@163.com 華夏經緯網路資訊中心版權所有