當前位置 >> 時政要聞

江門市2022年建築施工“安全生産月”活動啟動

發佈時間:2022-06-27 15:13:18

中新網廣東新聞6月24日電 (郭軍 謝敏飄 劉歡)今年6月是第21個全國“安全生産月”。6月24日,由廣東省江門市住房和城鄉建設局主辦的江門市2022年建築施工“安全生産月”活動啟動儀式暨現場觀摩會在中建四局江門農商銀行新總部大樓項目舉辦。

塔吊採用智慧化監控、吊鉤可視化、防碰撞系統、人員上下通道配備“速差防墜器”、鋼絲繩“探傷儀”,塔吊標準節設置防脫預警螺母……在觀摩活動現場,大型機械設備的智慧化管理措施,讓人感嘆建築科技的進步。

據了解,塔吊防碰撞系統,精確實時採集小車幅度、回轉角度、將當前數據與設定數據進行比較,超出範圍時切斷不安全方向動作,並聲光報警,能有效控制群塔的協調作業,相互間不發生碰撞事故。鋼絲繩“探傷儀”對鋼絲繩實時監測,實現線上地對鋼絲繩的斷絲、磨損、銹蝕、疲勞、直徑變化等鋼絲繩等損傷狀況的準確檢測、並給出報警信號,從而避免鋼絲繩突然斷裂造成的人員、財産損失。

據中建四局一公司總承包分公司的相關負責人介紹,項目從設計到開工,持續應用BIM技術,完成各專業深化設計工作,並利用BIM技術指導現場施工,對現場進行合理性規劃及實時優化跟蹤,為現場安全品質持續保駕護航。

值得注意的是,為深入踐行新發展理念,項目還不斷探索安全標準化管理、綠色施工的新方法和新舉措。項目率先應用臨邊防護使用智慧監測系統,受監測防護欄連接臨邊防護主機,實時提供設備轉態、報警數據及設備參數,防護失效時,系統立即上傳警報資訊,並同步觸發外設聲光警報器。項目自主發明的水迴圈洗車槽結構,在洗車平臺處設置反坎,反坎內側接通洗車槽沉箱的水溝,通過反坎擋水、水溝引流、沉箱集水,收集洗車的施工用水,實現水迴圈利用。目前洗車槽這一“小創造”已申請專利,後續將在其他具備條件項目大力推廣。

據悉,江門農商銀行新總部大樓項目總建築面積11.94萬平方米,項目主塔樓高度157米,建成後將成為江門市新會區第一高樓,為江門市第三高樓。本次觀摩活動展示了項目部在安全生産和品質管理標準化以及綠色施工、智慧施工等方面所取得的成果和亮點,充分發揮示範工程的引領作用,進一步推進江門市建築施工安全生産和品質管理標準化管理更上新臺階。(完)

廣東省人民政府台灣事務辦公室 郵箱:gdtb2020@163.com 華夏經緯網路資訊中心版權所有