當前位置 >> 時政要聞

持續強降雨襲擊廣東 多地築牢防汛防線

發佈時間:2022-06-27 15:13:47

中新網廣東新聞6月24日電 (程景偉 劉桐 管秋萍)受近期持續性大範圍強降雨影響,清遠、韶關、梅州、河源等廣東多地出現內澇、山洪、地質災害等險情,防汛形勢緊迫嚴峻。連日來,廣東各地全力以赴應對,同心協力,築牢防汛防線,做好搶險救援,保障民眾生命財産安全。

受強降雨影響,清遠市北江流域水位持續上漲。日前,清遠市啟動防汛Ⅰ級應急響應。中建四局五公司廣清中大項目臨近清遠市清城區石角鎮北江大堤,項目部志願者主動請纓,挺身而出,積極參與到周邊地區防汛工作。19名志願者前往清遠新馬村三棵竹二橋區域進行險情排查。

為儘量減少下游村莊及周邊生態園、旅遊景區的受災風險,志願者們在河道內用沙袋築起臨時堤壩。鏟沙、裝袋、搬運、壘堤……經過6個小時的持續作業,志願者用2000袋沙,在15米寬的河道中築起了“愛心防洪壩”。

在梅州市城區,連續多日普降暴兩,導致黃塘河水位暴漲。為防範黃塘河洪水,保證醫院財産和人員安全,梅州市人民醫院啟動防汛1級應急響應。面對嚴峻的泄洪搶險形勢,中建一局梅州市醫學科學院大樓建設工程項目部啟動應急預案,該項目黨支部副書記李業、生産經理李先鋒帶領項目黨員先鋒隊、青年突擊隊趕赴一線,籌集防洪沙袋,採取壘石砌護搶險方法,用沙袋沿塌方區域進行並排砌護,加固堤防。

據悉,梅州市醫學科學院大樓建設工程項目是廣東省、梅州市重點建設項目,項目部將發揮優勢,將其打造成樣板工程。

廣東各部門及時出手馳援受災地區。其中,廣東省農業農村廳已申請安排省級農業救災應急資金5600萬元,用於支援受災地區的災後恢復生産。廣東省總工會也緊急撥付救災專項資金共計200萬元。(完)

廣東省人民政府台灣事務辦公室 郵箱:gdtb2020@163.com 華夏經緯網路資訊中心版權所有