當前位置 >> 時政要聞

2021年科創板上市公司智慧財産權價值排行榜發佈

發佈時間:2022-06-27 15:14:08

中新網廣東新聞6月24日電 (朱族英)中國(深圳)綜合開發研究院副院長曲建22日在第八屆全球深商大會暨光明科學城大會“科研經濟專精特新研討會”上發佈2021年科創板上市公司智慧財産權價值排行榜。

據悉,2021年科創板上市公司智慧財産權價值排行榜以科創板377家企業為分析樣板,由綜研院、深商會、深企服集團、企服燈塔以及江西財經大學共同發佈。

江西財經大學深圳研究院院長吳良平對《科創板上市公司2021年智慧財産權價值排行榜發佈》進行解讀時表示,2021年度科創板智慧財産權價值排行榜凸顯了科創企業數量和智慧財産權價值穩步上升、科創頭部企業效應明顯、科創企業發達地區佔據第一梯隊、科創企業高科技行業佔絕對優勢四大趨勢。

據悉,2021年度科創板掛牌企業377家,智慧財産權價值合計115.8億元;2020年掛牌企業215家,智慧財産權價值合計79.9億元;科創板企業數量增長75.3%;智慧財産權的總價值增長了44.98%。

同時,前20名的企業一共擁有智慧財産權價值60.8億元;企業數量佔科創板377家企業的5.3%;企業的智慧財産權總價值佔比達到52.53%;有8家是電子晶片相關行業,有7家是生物醫藥行業。

此外,掛牌企業數量前五地區分別是江蘇、廣東、上海、北京、浙江,總共有217家;智慧財産權價值總計前五地區分別是上海、江蘇、北京、廣東、境外地區,在總價值裏面擁有81億的規模,所佔比例將近71%。(完)

廣東省人民政府台灣事務辦公室 郵箱:gdtb2020@163.com 華夏經緯網路資訊中心版權所有