當前位置 >> 時政要聞

廣州高新區專項行動助推創業就業 精準引才打造人才高地

發佈時間:2022-06-27 15:14:29

中新網廣東新聞6月24日電 (記者 王堅)作為國家“雙創”示範基地的廣州高新區科學城園區,在探索“雙創”升級版新模式中積極作為,落實“美玉10條2.0版”等系列政策,加快推進國家級人力資源服務産業園、“海歸小鎮”建設,推動實現更充分、更高品質的就業。

提到廣州開發區“雙創”示範基地的穩就業、保就業大行動,就不得不提到有“企業家黃埔軍校”之稱的廣州高新區、廣州市黃埔區企業家創新創業服務中心(下稱“服務中心”)。

成立一年多以來,以科技助力企業創新,以人才帶動産業發展,以“高校行”“大講堂”系列活動為核心,佈局人力資源網路和暢通校企溝通渠道,打造精準引才的“黃埔模式”,解決區內企業用人難題,開創區域內“創業帶動就業”新局面,為“就業優先”戰略實踐和積極就業政策探索積累寶貴經驗。

2021年3月,黃埔區科技局和廣州火炬高新技術創業服務中心(下稱“火炬中心”)掛牌成立企業家創新創業服務中心,全面打造黃埔區企業家社群服務品牌“灣頂匯”和一站式平臺,全方位滿足企業家、創業者各方面需求,助力企業發揮自身在帶動産業鏈價值中的作用。服務中心自成立以來,已服務超過200位區內中小企業家。

廣東工業大學學校黨委常委、副校長陳卓武表示,近年來,該校畢業生每1000人中就有超過42人選擇在黃埔區立業安家。“希望能與黃埔區進一步深化校地、校企聯動,實現多維共贏。”

帶領黃埔區企業家走進高校,不僅促成校企合作,而且打通了企業實現人才需求的“最後一公里”,把“精準引才”落到實處。

為充分發揮“重點産業高校行”活動品牌的延伸效應,服務中心在不到一年的時間裏先後開展了“名企名家名校行”“黃埔區企業家高校大講堂線上雲課堂”等系列活動,邀請優秀企業家分享創業經驗和進行線上僱主品牌傳播,多方面介紹了黃埔區的改革創新發展歷程和人才引進政策。

2021年,黃埔投入6.3億元發力“穩崗”“雙創”,其中2.6億元用於穩定和擴大就業。服務中心緊跟區委區政府工作重心,堅持聚焦區內的重點産業、高新園區、大院大所、中小企業,以更大的資源投入,為黃埔區的重點産業在引才聚才用才方面的實踐探路。

2022年,服務中心除開展重點高校精準交流活動、重點産業精準引才活動、線上直播帶崗促就業活動、訪企拓崗促就業專項行動外,還及時搭建平臺,通過舉辦沙龍、圓桌論壇、高峰論壇、研討座談會等助力企業引才。(完)

廣東省人民政府台灣事務辦公室 郵箱:gdtb2020@163.com 華夏經緯網路資訊中心版權所有