當前位置 >> 時政要聞

第二屆東西部協作助力鄉村振興論壇粵黔兩地同步舉行

發佈時間:2022-06-27 15:25:26

中新網廣東新聞6月25日電 (王堅 邱少潔)第二屆東西部協作助力鄉村振興論壇開幕式25日在貴州畢節黔西市化屋村和廣州金交會分會場同步舉行。

廣東省粵黔協作工作隊領隊、貴州省政府副秘書長胡愛斌,畢節市委常委、副市長楊得志,廣州市政府副秘書長張文濤出席並致辭。廣州市協作辦公室黨組成員、副主任陳震介紹了廣州參與東西部協作助力鄉村振興的實踐情況,廣州市地方金融監管局黨組成員、副局長何華權介紹了廣州金融支援鄉村振興的實踐。

隨後,與會專家和領導同志結合自身工作情況,就東西部協作助力鄉村振興暢談經驗看法。

“實現鄉村振興,只要能夠找到一個好的市場機制,把這些資金引導到農業農村的發展上來,那麼實現農業農村的現代化助推鄉村振興,可以説是容易做到的。”就畢節如何實現鄉村振興,中央政策研究室原副主任鄭新立表示,關鍵在於城鄉融合發展。

遼寧省原副省長劉克崮認為,應採取發展分層多樣的普惠型小微金融服務機構、創新小微融資信用資訊識別技術、建立央地統分結合雙層金融管理監督體制、建立普惠小微金融的支援引導政策體系、健全鄉村小微金融公共基礎設施等措施。

國務院參事湯敏認為,從共同富裕的角度看,東西部協作是長期的安排,新時期東西部協作要更上層樓。

論壇上,中國作家協會報告文學委員會副主任王宏甲就畢節市建立城鄉新型集體經濟大三級體制進行了舉例分析。

據介紹,“十四五”時期,廣東6個市幫扶貴州除貴陽市以外的8個市州66個脫貧縣,在勞務協作、消費幫扶、結對幫扶、産業協作、幹部交流等方面交出了一張亮麗的答卷。該論壇為期兩天,包括一場主論壇和三場分論壇,採取“線下+線上”的方式,在廣州、畢節兩地同時舉行。

據悉,該論壇主論壇由廣州市協作辦公室、廣州市地方金融監督管理局、畢節市鄉村振興局、畢節市人力資源和社會保障局指導,鳳凰網廣東廣州財經、廣州金交會組委會辦公室、廣州金融發展服務中心主辦。(完)

廣東省人民政府台灣事務辦公室 郵箱:gdtb2020@163.com 華夏經緯網路資訊中心版權所有