當前位置 >> 時政要聞

極飛科技:在運營的農業無人化設備數量超過8.2萬台

發佈時間:2022-06-27 15:27:15

中新網廣東新聞6月27日電 (記者 唐貴江) 6月27日,極飛科技發佈2021年度企業社會責任報告,該份報告顯示,其運營的農業無人化設備數量超過8.2萬台,覆蓋全球50個國家和地區,累計為農民提供無人化生産服務1.03億人次,農田作業面積達9.9億畝次。

該份報告由清華大學全球可持續發展研究院、商務部主管的《可持續發展經濟導刊》擔任指導單位;報告介紹了過去一年,極飛科技針對鄉村振興、促進糧食穩産增收、應對氣候變化、鄉村振興、助力農村女性創業、培育智慧農業人才、抗疫救災等多方面的行動舉措和成果。

作為一家農業科技公司,極飛科技一直致力於用機器人、人工智慧和新能源技術為農業賦能,將農業無人機、農業無人車、遙感無人機、農機輔助駕駛設備、農業物聯網、智慧農業系統等六大創新産品應用於農業生産。

通過在田間地頭普及智慧農業設備,極飛努力緩解農民的“種地之憂“,高效應對農作物病蟲草害,讓農田管理變得更加輕鬆。截至2021年底,極飛已幫助減少農作物産量損失1042萬噸,可滿足2084萬人口一年的糧食需求。

數據顯示,依託于自動駕駛、精準噴灑和播撒方面的創新技術,極飛幫助全球農業生産者降低農藥化肥使用量,減緩土地污染和農産品農藥殘留問題;同時還節約農業用水3060萬噸,這意味著42萬居民一年的用水量得到保證。

在節能減排方面,除了使用電動設備替代傳統農機,極飛通過對傳統拖拉機、收割機加裝自動駕駛輔助設備,在農田裏實現了自動化精準作業,減少農業生産對化石能源的消耗。據報告,極飛截至2021年底降低了二氧化碳排放共96萬噸,相當於5327萬棵樹一年的固碳量。

清華大學全球可持續發展研究院執行院長朱旭峰點評道,“在智慧農業創新人才培養應用方面,女性得以通過新技術平等地參與農業生産各環節,低收入人群能夠通過培訓掌握現代化數字農業技能,共同富裕的理念與可持續發展實現了完美結合。”(完)

廣東省人民政府台灣事務辦公室 郵箱:gdtb2020@163.com 華夏經緯網路資訊中心版權所有