當前位置 >> 時政要聞

IC Nansha2022聚焦前沿科技發展的“南沙方案”

發佈時間:2022-06-28 11:45:59

中新網廣東新聞6月27日電 (王堅 羅瑞嫻)IC Nansha2022中國·南沙國際積體電路産業論壇26日進入第二天,寬禁帶半導體、汽車晶片、産業鏈協作、投融資等四個分論壇將“合作共贏共向未來”這一主題引向縱深。

當日,200多名院士、行業專家和國內外著名企業、科研機構、投資機構及半導體積體電路骨幹企業、産業鏈上下游企業、行業組織、高等院校等代表在南沙相聚,探索南沙“芯”聲。

芯謀研究首席分析師顧文軍指出,南沙不僅要崛起成為半導體産業的第三極,還要成為驅動極和引領極,最終實現“立足灣區、協同港澳、面向世界”的使命和目標。

近日,《廣州南沙深化面向世界的粵港澳全面合作總體方案》公佈,此次産業論壇在南沙舉辦,這一片熱土再次承載世界的注目。

在芯謀看來,《南沙方案》提出,將南沙打造成為全力打造立足灣區、協同港澳、面向世界的重大戰略性平臺。這和南沙此次産業論壇的亮點特色相得益彰,也和南沙發展半導體積體電路産業的路徑不謀而合。

“這一次,很多晶片産業最知名的跨國集團都參加會議,包括高通、AMD、博世、恩智浦、英飛淩科技、華潤微電子、富士康等。”顧文軍列舉了到會的行業大咖。

除了行業企業的積極參與,中國科學院院士許寧生,中國工程院院士吳漢明也在開幕式上致辭。“會議的規格之高,超乎我們的預期。很多集團老總第一次來到南沙,但已經被南沙得天獨厚的地理、政策、産業優勢打動,論壇幾天內的一對一會談很火爆,很多企業家表示出投資南沙的想法。”活動的承辦方之一、芯謀研究落地南沙的芯謀資訊諮詢有限公司總經理謝瑞峰説。

博世(中國)投資有限公司總裁陳玉東也是首次來到南沙,他對南沙的生態環境和政策環境讚不絕口,“在這麼美麗的地方,有著這麼好的政策優勢和産業基礎,生活成本不高,尤其是還有‘對先行啟動區鼓勵類産業企業減按15%稅率徵收企業所得稅’的政策,相信我們在這裡設置分支機構後,招納全球人才將十分有利。”

陳玉東表示,晶片行業的競爭實際上就是人才的競爭,博世中國的近期戰略目標是,希望在不損失硬體優勢的前提下加大軟體開發的力度,這將造就他們下一步發展中對人才的渴求。

埃克斯工業CEO李傑認為,這次活動就是南沙“立足灣區、協同港澳、面向世界”的發展下一個非常有參考價值的藍本,通過匯聚高端嘉賓,共同探討政策、學術、技術、産業發展,通過有針對性的1v1對談交流,了解企業切實問題,提供具體幫助,讓企業受益良多。

據芯謀估算,2021年,南沙汽車製造業産值突破1500億元,帶動南沙汽車晶片産值超15億元。2022年的南沙汽車晶片産值有望翻一番,預計到2026年南沙區汽車晶片市場規模年平均增速超過62%。(完)

廣東省人民政府台灣事務辦公室 郵箱:gdtb2020@163.com 華夏經緯網路資訊中心版權所有