當前位置 >> 時政要聞

廣東推進完成設施農業用地備案和上圖入庫工作

發佈時間:2022-06-28 11:47:12

中新網廣東新聞6月27日電 (唐貴江 肖乃花 仇玉寬) 廣東省自然資源廳27日介紹,今年以來,該廳嚴格落實耕地保護目標責任,督促指導全省各地加快完成設施農業用地備案和上圖入庫工作。截至6月20日,廣東省已摸查出符合政策要求的設施農業用地全部完成備案和上圖入庫。

據悉,為適應國家關於嚴格耕地用地管制的新要求,規範設施農業用地管理,廣東省自然資源廳多次赴全省各地就設施農業用地備案和上圖入庫問題開展調查研究,聽取各有關部門和農民的意見建議。

根據調研結果,該廳針對各地設施農用地備案率低的問題提出分類處理意見,印發關於明確設施農業用地管理有關事項的通知,組織各地對國土“三調”為設施農用地的地塊圖斑進行深入摸排,要求將符合政策要求的存量設施農業用地於今年5月底前完成備案和上圖入庫。

按照分片區開展耕地保護等重點工作督導要求,自3月起,廣東省自然資源廳組成多個工作組,深入基層一線,開展設施農業用地管理等調查研究、解難釋疑,回應群眾關切,督促各地加快設施農業用地備案和上圖入庫工作。

廣東省自然資源廳耕地保護監督處&&會同省國土資源測繪院、省國土資源技術中心組織骨幹力量赴廣州、中山、佛山、雲浮等工作進展滯後的地市及相關縣(市、區)到府指導服務,進行疑難解答、政策宣講和業務培訓,同時要求相關市縣專人專責,積極穩妥、有序推進設施農業用地備案和上圖入庫工作。

廣東省自然資源廳還在廳門戶網站開設“我為群眾辦實事,設施農業用地問題我來答”專欄和諮詢電話,方便民眾了解設施農業用地管理最新政策。(完)

廣東省人民政府台灣事務辦公室 郵箱:gdtb2020@163.com 華夏經緯網路資訊中心版權所有