當前位置 >> 時政要聞

廣東惠州部署黑科技“電子哨兵”護航中考

發佈時間:2022-06-28 11:49:47

中新網廣東新聞6月27日電 (記者 宋秀傑)記者6月27日從廣東惠州市委宣傳部獲悉,為助力6.9萬名考生順利防疫安檢,6月26日,廣東惠州市對2022年中考(初中學業水準考試)61個考點部署了黑科技“電子哨兵”進行中考護航。

據介紹,“電子哨兵”此次在惠州中考的防疫應用,是惠州市移動公司聯合惠州城市大腦科技有限公司創新開展防疫應用的延伸。考生只需在電子哨兵前“嘀”一下身份證,螢幕上就會顯示進入人員姓名、健康碼、核酸檢驗、疫苗接種等記錄,健康資訊一目了然,同時實現無接觸精準測溫、場所登記等功能,從掃碼到通行,只需1秒鐘,極大地提高了人員進出效率,降低了人員聚集和疫情傳播的風險。同時,考生僅需出示身份證就可進行資訊查核,無需提前準備健康碼,無需攜帶手機等電子設備入考場,通行效率更高,既防止作弊又保障了防疫安全。

此外,該産品還根據政府機關、公共交通、學校及商超、集貿市場、物流企業、社區等流動性大的場景特點,提供相應的場景解決方案和行業解決方案選擇,特別是針對服務及工作人員較多的防疫內部管理,需要對核驗時間、疫苗等資訊及時掌控,可通過“電子哨兵”掃碼即可完成統計,場所主體企業和上級主管部門可以精確獲得其防疫落實情況,各級聯動實現有效精準防控。“電子哨兵”是“AI惠州平臺”一碼通行的重點應用組成,“AI惠州”是在惠州市委宣傳部指導下,集“吃、住、行、遊、購、娛”于一體的智慧文旅綜合服務平臺,目前平臺已經在多行業實現了“電子哨兵”的應用部署,未來我市將在衣食住行等生活消費場景全面實現一碼通行。

據惠州移動公司介紹,疫情面前,該公司發揮科技企業優勢,推進人工智慧技術在抗疫防疫場景中的應用,以科技力量為戰“疫”武器,助力提升防控效率。未來,惠州移動公司將緊跟疫情形勢變化,在惠州市委、市政府相關部門的指導下,推廣AI防疫應用場景,科技賦能疫情科學防控,聚智聚力打贏疫情防控攻堅戰。(完)

廣東省人民政府台灣事務辦公室 郵箱:gdtb2020@163.com 華夏經緯網路資訊中心版權所有