當前位置 >> 時政要聞

洪水消退雨停歇 廣東加緊災後修復

發佈時間:2022-06-29 14:18:01

新華社廣州6月28日電題:洪水消退雨停歇 廣東加緊災後修復

新華社記者田建川、詹奕嘉

6月中下旬,廣東出現持續性暴雨到大暴雨,北江幹流出現特大洪水,韶關市、清遠市等地受災嚴重。隨著降雨停歇,洪水消退,廣東省防汛防旱防風總指揮部已于25日結束防汛應急響應,受災地區正加緊修復水毀設施。

記者28日從廣東省應急管理廳了解到,本輪強降雨過程中,廣東省15個區縣出現特大暴雨,89條河流發生超警洪水,造成627個鄉鎮160萬餘人受災。

暴雨洪澇導致韶關市區出現多處水浸,一些小區的車庫被淹。洪水退去後,韶關市出動排水車輛和200多名作業人員,對全市144處積水點開展清疏抽排作業,廣東省住建廳調配廣州、東莞排水救援隊援助韶關。目前,積水點已全部消除。

韶關市水務部門負責人介紹,全市水利工程水毀嚴重,受損小型水庫14座、灌溉設施685處,不少農村供水中斷。連日來,水務部門優先修復影響防洪排澇、人飲和灌溉安全的水毀工程。截至27日,全市累計修復農村飲用水設施76處,恢復供水111個村。

在韶關市沙坪鎮銅鑼坪高山蔬菜種植基地,這幾天工作人員正忙著噴灑葉面肥,為蔬菜補充營養。基地負責人介紹,有約50畝蔬菜受暴雨影響發生病害,出現根部潰爛,葉子變黃。

為儘量減少農戶損失,農業部門和駐鎮幫扶工作隊下到沙坪鎮的田間地頭,指導農戶進行災後補救。對造成絕收的區域,調整種植結構,改種速生、收穫期短的葉菜。對受影響較小的農田,疏通渠道,排清積水,及時追施速效肥。

持續性強降雨一度導致北江幹流清遠段全線水位超警,清遠市下轄的英德市出現山洪、農田受浸、城市內澇等災害。洪水退後,英德市橫石塘鎮淤泥堆積,數百名鎮村幹部、志願者和村民合力清淤,轉移垃圾,修復受損家園。

一些村莊斷電,城鎮用戶正常用電受影響。南方電網廣東清遠英德供電局聯合多個兄弟單位支援力量,晝夜不間斷工作,截至27日,該市超96%受影響用戶已恢復用電。

茶産業是英德市的特色産業之一,全市僅標準化茶園就超過17萬畝。洪水退去後,不少低窪地段的茶園受災嚴重,被淤泥覆蓋的茶葉難以進行光合作用,當地茶農開始剪掉腐爛的茶芽,並用高壓水槍清理育種區茶樹表面覆蓋的淤泥。

英德鑄茗台農業科技發展有限公司總經理陸國明告訴記者,災後重建首先要保住茶樹特別是有戰略價值的育種茶樹,廠房和設備受浸的茶廠正在進行安全檢查和檢修消毒。

英德全市共有各級各類學校529所。截至27日,513所具備復課條件的學校已全部復課,返校學生191323名。位於英德市大站鎮的英德市第二中學由於地勢低窪,積水嚴重,暫不具備復課條件。27日,近20台專業抽水設備馬力全開,把學校及周邊的積水排向北江。

英德市第二中學辦公室副主任陳嘉説,將和消防、通信、供電、供水、衛健等部門緊密聯繫,對校園進行安全檢查、全面消殺以及各種設施設備搶修,力爭在6月30日前達到復課條件,讓學生儘快復課。

廣東省人民政府台灣事務辦公室 郵箱:gdtb2020@163.com 華夏經緯網路資訊中心版權所有