當前位置 >> 時政要聞

廣州發力補齊汽車及核心零部件産業短板

發佈時間:2022-06-29 14:29:43

中新網廣東新聞6月25日電 (記者 程景偉)廣州市工業和資訊化局日前出臺的《廣州市支援汽車及核心零部件産業穩鏈補鏈強鏈的若干措施》(下稱“措施”)正在徵求意見,以面對疫情對汽車産業鏈供應鏈的影響,措施旨在解決廣州汽車及核心零部件産業短板弱項。

廣州是全國三大汽車生産基地之一,汽車産業已成為本地的支柱産業,其産業規模在國內處於領先地位,初步形成了日係品牌、歐美品牌和中國品牌共同發展的多元化汽車品牌格局。根據今年年初的廣州市統計局數據,去年廣州汽車年産量近300萬輛,連續三年位居全國之首。但在疫情影響下,汽車産業鏈與供應鏈的安全穩定尤為引人關注。

為響應政府號召,廣州大富時供應鏈科技有限公司近日舉行主題為“暢通供應鏈,促進雙迴圈”的簽約儀式,與廣州小鵬汽車科技有限公司、廣東新瑞恒道投資控股集團進行戰略合作簽約。三家企業同時計劃在汽車供應鏈業務的投資、運營等方面開展合作,實現多方資源共用、互惠共贏。

大富時供應鏈總裁靳海鳴表示,三家企業將在更廣的範圍、更深的層次探討供應鏈領域的各種創新合作,為暢通産業供應鏈提供全新的解決思路和方案。小鵬汽車董事長何小鵬提出,新能源的發展已經勢不可擋,發展中很重要的一環是如何解決供應鏈的安全問題,期待共同實現更好的供應鏈安全。

業內人士認為,汽車産業區域性“鏈長制”正在重塑,今年因供應鏈不暢,企業長期無法釋放産能,疫情中暴露出了汽車供應鏈過度集中面臨的局限。此次三方合作,是廣州龍頭企業以供應鏈“鏈長”視角重塑汽車産業生態環境,讓創新成果真正“被看見”“被用上”,進而促進整個産業鏈協同創新發展的探索。(完)

廣東省人民政府台灣事務辦公室 郵箱:gdtb2020@163.com 華夏經緯網路資訊中心版權所有