當前位置 >> 台辦動態

中國首座“十字型”高鐵站“列車4S店”封頂

發佈時間:2022-06-30 18:08:57

中新網長沙6月29日電 (唐小晴 謝永彬 徐博)29日,隨著天窗架最後一塊採光板安裝完成,常益長鐵路長沙西動車所(以下簡稱“長沙西動車所”)核心工程——六線檢查庫順利封頂。

由中國中鐵五局承建的長沙西動車運用所,是國內首座以“十字型”站廳佈局的長沙西站重要建設項目之一。它的建成,可為中國“八縱八橫”高鐵路網主通道之一新建渝長廈通道的重要交通節點——長沙西站及綜合交通樞紐項目如期投入使用奠定堅實基礎。

長沙西動車所位於長沙西站西南部,是用於高鐵維護、檢修、保養的“列車4S店”。其新建6線檢查庫、26條存車線,配套建設相關生産生活辦公設施,預留4線檢查庫、14條存車線,整合運用大量先進軌道交通技術。

常(德)益(陽)長(沙)高鐵是中國“八縱八橫”高速鐵路主通道中廈門至重慶、呼和浩特至南寧兩條大通道的重要組成部分。全線建成後,湖南省14個市州將實現全部通高鐵目標。“長沙西動車所建成後,能滿足國家‘八縱八橫’高鐵路網在湖南境內所有列車的維修、保養業務,技術人員在這裡24小時進行檢修作業。”中鐵五局長沙西動車所項目副經理吳波説。

目前,常益長鐵路益長段已進入試運營階段,長沙西動車所封頂為庫內各類精密檢修設備的安裝及庫內軌道與站線的及時銜接創造了條件。

長沙西動車所施工工期緊、技術難度高。“項目部克服了鋼網架跨度大、庫內交叉作業多等施工組織困難。”吳波表示,其建成將成倍增加長沙樞紐動車組檢修存放能力,提高長沙樞紐鐵路樞紐地位,輻射湖南省內高鐵網及城際網。(完)

湖南省人民政府台灣事務辦公室

華夏經緯網路版權所有